气象卫星全球三足鼎立 东半球主要靠中国风云

推荐人: 来源: 时间: 2018-06-06 15:34 阅读:
气象卫星全球三足鼎立 东半球主要靠中国风云

  中新社北京6月5日电 (记者 孙自法)中国风云二号卫星工程最后一颗卫星风云二号H星5日晚在西昌发射成功。来自中国官方的信息说,在气象卫星领域,全球已形成中国风云系列气象卫星、美国(日本)气象卫星与欧洲气象卫星三足鼎立的局面,目前,东半球的气象预报主要靠中国的风云气象卫星提供相关资料。

火箭发射瞬间。梁珂岩 摄

  国家国防科技工业局、国家航天局系统工程司副司长赵坚介绍说,经过40多年发展,风云气象卫星取得了令人瞩目的成就,迄今已成功发射17颗卫星,形成风云一号、风云三号极轨气象卫星和风云二号、风云四号静止轨道气象卫星两大系列,并实现升级换代,加上最新发射的风云二号H星,目前共有8颗风云卫星在轨运行。其中,5颗静止轨道气象卫星形成“多星在轨、互为备份、统筹运行、适时加密”的业务格局,3颗极轨气象卫星形成上、下午组网观测,可对全球和区域范围内的极端天气、气候和环境事件进行及时高效观测。

  同时中国风云系列气象卫星现已达到国际同类卫星的先进水平,被世界气象组织列入国际气象业务卫星序列,成为全球综合地球观测系统的重要成员,也是国际灾害宪章机制的值班卫星,正在为全球80多个国家和地区、中国国内2500多家用户提供卫星资料和产品,确定了中国地球观测领域的国际地位,增强了在相关国际活动中的话语权。

  赵坚指出,应世界气象组织及亚太空间合作组织要求,风云二号H星的定点位置将由原定的东经86.5度更改为东经79度,使风云系列静止轨道气象卫星有效覆盖中国全境、印度洋和大多数非洲国家,可为“一带一”沿线国家和地区,以及亚太空间合作组织成员国等提供气象卫星监测服务。

  他表示,风云二号H星发射成功中国后续将对“一带一”沿线国家和地区、亚太空间合作组织成员国免费分发风云气象卫星数据和产品,对中国赠予亚太空间合作组织成员国的卫星云图接收站也将进行免费升级并提供风云卫星气象应用技术培训,满足该地区对静止轨道气象卫星数据获取及应用的急需。这对促进“一带一空间信息走廊建设,推动中国与“一带一”沿线国家和地区以及亚太空间合作组织成员国共建命运共同体、进一步扩大风云系列气象卫星的国际影响力有重要意义。(完)

原标题:气象卫星全球三足鼎立 东半球主要靠中国风云

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)