对外经贸大学教授武雅斌:中国将在未来十年内涌现出一批真正的跨国企业

推荐人: 来源: 时间: 2018-06-06 15:33 阅读:
对外经贸大学教授武雅斌:中国将在未来十年内涌现出一批真正的跨国企业

  中国年网北京6月5日电(见习记者 王晓芸)“目前,中国企业‘走出去’正处于高速增长期、初级成长期和转型发展期‘三期叠加’阶段,中国将在未来十年内涌现出一批真正的跨国企业。为此,要加强国际合作和创新驱动,提高我国产业全球价值链地位,实现高质量发展。”6月5日,在以“中国企业走出去:创新赢在世界”为主题的中国企业“走出去”50人论坛年会上,对外经贸大学全球价值研究院执行院长武雅斌在接受记者采访时表示。

中国企业“走出去”50人论坛2018年会现场。中国年网见习记者 王晓芸 摄

  中国企业如何更好地“走出去”?武雅斌提醒中国企业,当前部分发达国家贸易和投资保护主义抬头,对海外投资增加了障碍和不确定性,中国企业走出国门进行“绿地投资”或跨国并购时,要坚持以合作共赢为原则,不能未富先骄,独享其利,要努力做好“社会企业”。“‘独行快,众行远’,在‘构建人类命运共同体’方面,我们要说的多,更要做的好”,武雅斌谈到。

  同时,武雅斌指出,中国要为“一带一”沿线国家提供成功经验和政策“工具箱”,帮助发展中国家更好融入全球价值链,制定“价值链友好”的贸易和产业政策,如鼓励发展加工贸易、中间品减税和建设出口加工区等,提供“中国方案”和“中国智慧”。此外,政府还应鼓励在华的跨国公司中国企业深化建立在价值链基础上的合作,充分发挥各自优势。

  “我们不仅要做大‘蛋糕’,还要增加‘蛋糕’中的‘营养’即贸易增加值,在深耕中国国内市场的同时,共同开拓国际市场”,武雅斌说到。

  据悉,本次中国企业“走出去”50人论坛2018年会由国务院参事室和对外经济贸易大学共同主办,邀请来自政府部门、专业智库、高校和企业界200余位嘉宾,从国家战略与企业发展结合的视角,聚焦“一带一”倡议背景中国企业走出去的政策与径、机遇与挑战等专题进行对话研讨,梳理总结中国改革开放40年来的经验,提出推动中国经济全球化资源配置和转型发展的政策建议。

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)