怒放的生命(散文诗)

推荐人:不开心 来源: 时间: 2017-11-27 11:52 阅读:
怒放的生命(散文诗)
文/冬虫夏草春暖花开,暗香浮动。随着春天脚步渐进渐行,万物蓬生,我的思绪岁月的经纬里不停地涌动。闲暇欣然,信手撷取春日的几朵花絮拍摄赏读,以记录下这春天的美景。看那破土而出的春兰(属中国传统的名花,即通常所指的“中国兰”) ,正怀抱着一腔宏志,积聚着顽强生命,有朝一日她要报效生养她的母亲——大地!虽没有目的艳态,没有硕大的花和叶,却有淡雅高洁的气质,并与“梅、竹、菊”并列,合称“四君子”。很符合东方人的审美标准,人们历来把兰花看做是高洁典雅的象征。图片我国自古以来就用桃花来象征春天。“桃红又见一年春”,阳春三月光明媚,桃花“争开不待叶”,盛开枝头。它芳菲烂漫、妩媚鲜丽,如一片片红霞,与绿树婆娑的垂柳相衬映,形成了桃红柳绿、柳暗花明春日胜景。图片( 文章阅读网:www.191k.com )杏花变色的特点,含苞待放时,朵朵艳红,随着花瓣的伸展,色彩由浓渐渐转淡,到谢落时就成一片。在和煦的春风里,含苞待放杏花,若白若红,粉脂含羞。娇艳内敛,暗暗衬托着暖意的春风。不论是在野外大田,居家和庭院,有朝在春日里开放,便是红云朵朵,在柳叶吐绿时相互辉映,非常壮观动人,更是色彩艳丽鲜明。若植于水塘边,水中还会形成古色古香的倒影,趣味无穷。正如宋代诗人杨万里的《咏杏.五绝》:“道白非真白,言红不若红,请君红白外,别眼看天工”……图片2017年3月18日星期六(农历二月二十一) 2017.3.27《中国作家协会◆精品电子旬刊[2017第07期 总第203期]》刊载

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)