当前位置

首页 > 散文精选 > 散文随笔 > 河柳恋秋

河柳恋秋

推荐人:妮儿 来源: 时间: 2017-11-27 11:52 阅读:
河柳恋秋
作者:豫原 2017.11.27时下已进入初冬季节,经几场寒霜的洗礼,前几天还还斑斑澜澜的树叶已脱落的只留下干枯的枝条了。它告诉人们:秋走了,渐渐远去了。然而,当我信步在公园小河边时,我吃惊了。只见小河两岸的垂柳还独留倩影。柳叶儿密密匝匝的,不显稀疏,淡黄中泛着一丝儿绿,阳光下迎风飘摆,梳理着秀美的长发,在初冬里显得格外扎眼,成了一道靓丽风景线。我走到一棵柳树下,顺手托理着一束柳枝,虽是凉凉的,但枝条还是柔柔的。心中便油然萌生出了对柳惜遐想。这柔弱的枝叶怎抗得了寒霜的侵袭呢?我摘下一片柳叶细细地端详着,思索着。柳为何迟迟不愿脱去秋装呢?是忘却了秋天离去吗?不,不是,它是在恋秋。是用它特有方式执着守望秋天,用它真挚热情挽留秋天。柳懂得秋天,它知道秋天是美的画卷,是诗的墨韵。秋里有满眼的金黄,有五谷的丰盈,有瓜果的飘香,有丰收的喜悦。在秋天舞台上,柳丰姿绰,尽显了风采,特别是那柔美的空中芭蕾,令所有的树都为之羡慕秋天给了它难忘浪漫和风光,令它陶醉。柳是多情的,它不忍秋匆匆离去,是想伴着秋再重温那辉煌。柳迟迟不愿脱去秋装,不正是对多彩秋有着浓浓的眷恋之情吗?-------。柳许是北方树中脱去秋装最晚的了。柳不但是秋的守护者,柳还是春的信使。初春,天暖咋寒,大地上的树木大都还在朦胧的睡意中,柳已苏醒了春风里,柳舒展着腰肢,张开千万条手臂,迎接春天的到来。几乎在一间放吐芽,绿了河岸旁,大地。那真是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”又想起诗人苏轼诗句:“江南水暖鸭先知 ”。我不仅要问自己,是水中的鸭先知春还是地上的柳先知春的到来呢?我茫然了,应该都是吧。柳恋秋,柳是秋的守护神,柳报春,柳是春的信使。我喜欢恋秋的柳,也喜欢报春的柳。

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)