七绝·嵌名杨玉贵题诗

推荐人:小不点 来源: 时间: 2017-11-27 11:52 阅读:
七绝·嵌名杨玉贵题诗
嵌名杨玉贵题诗2016年10月8日风过杨枝起翠涛,露洇玉叶利刀。因迎贵客东郊上,还把熙春看此遭。( 文章阅读网:www.191k.com )注:东郊,古代汉语释义有二:其一曰:西周时,特指其东都王城以东的郊外。周灭商后,迁殷民于此。《尚书·君陈》:“周公既没,命君陈分正东郊成周。”孔颖达疏:“周公迁殷顽民于成周。顽民既迁,周公亲自监之。周公既没,成王命其臣名君陈代周公监之,分别居处,正此东郊成周之邑。”其二曰:泛指国都或城市以东的郊外。《礼记·月令》:“﹝孟春之月﹞立春之日,天子亲帅三公、九卿、诸侯、大夫以迎春于东郊。”一年之计在于春!春天生命勃发的季节春天是播种希望季节,人们从冬至开始描画着梅花消寒图,吟诵着数九的歌谣,经历春节和元宵节的热闹之后,终于迎来了温暖春天春天充满感性与灵性的季节,人与万物生命都离不开“春”的促动,春天在一年中习俗信仰与仪式表演最集中。由于立春是春天到来的标志时间中国传统社会一向重视春日,自朝廷至民间立春前后有诸多或严肃或嬉戏的仪式与习俗,迎春、鞭春、说春、演春、望春等等。立春为四季之首,是温暖季节开始,对于以农业立国的中国人来说,立春意味着生命活力的复归与丰收的期待自然节气的“天时”,是人间生活的依据与行动指南。在王朝时代,天时的预测与掌握,首先需要统治者的仪式性接收与确认。在周官月令时代,周天子在立春之前三天斋戒,立春之日,天子亲率三公、九卿、诸侯大夫,到东郊迎春,祭祀东方天帝太昊与春天之神芒神。同时行“籍田”之礼,以倡导农事。回来之后,要赏赐群臣,布德和令以施惠兆民。当时的迎春活动开始时在东郊,因为当时祭祀的句芒亦称芒神,是主管农事的春神,居住在东方。后来,迎春活动的地点就不止是在东郊了,宫廷内、府衙门前等地都有迎春的活动活动的内容也越来越丰富,这种迎春东郊活动自周始终于清末历时近3000年。汉朝继承周制。在天人感应气氛浓郁,讲究服色制度的汉朝,皇家复兴了周朝月令的时间制度,立春日汉家天子率众朝臣浩浩荡荡赴东郊迎春,迎春的车马人员清一色的色服饰,一上人们唱着《阳》、《八佾》之歌,舞着《云翘》之舞,迎春仪式搞得有声有色。不仅京师百官要穿衣服,郡县的官吏也得戴上色的头巾,在门外立起迎春的旗幡,妇女也戴上迎春的华胜。自汉以后,立春日东郊迎春成为朝廷的惯制。汉代人已开始在立春日立土牛、耕人偶像在城门外

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)