人之精神不可无寄托

推荐人:亮仔 来源: 时间: 2017-11-27 11:51 阅读:
人之精神不可无寄托
吕坤先生认为:“不逐物是大雄力量,学者的第一功夫全在这里。”这句话的意思是不屑追逐物质的利欲或流行的时髦,是大丈夫有豪迈的气魄及伟大力量证明;做学问的人,首要的功夫就完全是在这里。但在商品经济发展的今天,又有多少人能摆脱物欲的诱惑真正地“为革命”而奋斗呢?你看,不是有人为了牟取暴利铤而走险,贩卖“白粉”吗?不是有人为了捞取好处以权谋私吗?不是有人因评先进不得而自暴自弃吗?……作为一个现代人,当他一门心思投入于物质的追求和营造时,由于错把物质的欲望当作生活的本质,结果在无休止地追逐中,不断膨胀的贪欲使人沦为了物质的奴隶,而人就真的变成了物质的奴隶。因而对当今的中国人来说,如果说要想在今天的商品社会中,不想沦为贪欲的奴隶,不想变为没有人性的“空心人”,那么就应该仔细地反思一下我们传统历史文化,从中国先人所走过的五千年生活历程中汲取珍贵的人生经验。对我们教师来说,一个人应该有所追求精神上也应该要所寄托。就必须学会安于清贫,乐于奉献只有这样,才能在事业上有所成就,才能成为国家、社会、民族有用之人。古人说:“悟以往之不谏,知来者犹可追。”如今从现在做起一切还来得及。正如吕坤先生所说“把意念沉潜得下,何理不可得?把志气奋发得起,何事不可为”呢?

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)