有一种伤害,叫心直口快

推荐人:飞飞 来源: 时间: 2017-11-27 11:51 阅读:
有一种伤害,叫心直口快
特意去翻了字典,字典中对于“心直口快”的解释这样的:性情直爽,有话就说。就从意思来看,这似乎是一个褒义词,不可否认,千百年来,它也一直被当作褒义词使用。这一点,从其出处,元代张国宾《罗李郎》第四折:"哥哥是心直口快射粮军,哥哥是好人。”中便可看出。但是,心直口快,真的就好了吗?在我看来,并不是的。心直口快的人,总觉得自己就是性格直爽,说话不会绕弯,想到什么说什么,却从来不会考虑自己的心直口快也许会给别人造成的伤害。我认识一个女孩L,自从我认识她,她总说自己没什么朋友,总说高中时室友都排斥她,不喜欢她。一开始,我还诧异,怎么会这样,但随着越来越多的接触,我发现了原因。她是一个心直口快的女孩,总是会因为说话而得罪很多人,有时会给别人造成伤害,而她却从来以为然,总觉得自己就是这样性格,直来直去,丝毫也不考虑他人的感受一次,我和她还有我的另外一个朋友同行上,朋友向我抱怨最近又变胖了一点(朋友以前很胖,经过一年的坚持减肥,现在以前相比,瘦了很多了)。我还未来得及应答,只听L说道:“你这是胖了一点吗,你这胖的也太多了,早就该减肥了。”听到这话,朋友脸色刷得一下就变了,不再说话。我用手捅了捅L,L仍不明所以然,转身对我说“你捅我干嘛啊?”我无语,只好说“不小心的。”三个人一沉默,气氛一度很尴尬。事后,朋友对我说“要是你说我胖,我不会介意,可是我跟她一点都不熟好吗?”“她就是一个心直口快的,没别的意思。”我解释道。“她心直口快?那她知不知道,她心直口快说出来的话,对我造成了伤害。”我一时无语,不知该怎么回答。“会给别人造成伤害的心直口快,是情商低的表现。”朋友又说道。还有一件事,则是我的亲身经历。我有一个朋友,不,曾经朋友,最少我曾经把她当做我的好朋友。从某种角度来说,她很优秀(毕竟优秀的定义有很多种),读过很多的书,知识面非常的广,上到天文,下到地理,科技,历史,军事都有所涉及,同时也会关注娱乐八卦,学习成绩也很好,长得也很漂亮。我承认,我很佩服她,真心佩服她,而她也对我产生了很大的影响现在的我喜欢关注政治,关注时事,喜欢阅读大量书籍,看待事情自己想法,不会再人云亦云,这些,很大程度上,都是受到了她的影响我们一起时不仅讨论明星八卦,也讨论历史政治,她有她的想法,而我也持有我的观点。我一直以为我们朋友,直到一件事的发生。一次需要我们组合

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)