一条发错了地址的信息

推荐人:不开心 来源: 时间: 2017-11-27 11:51 阅读:
一条发错了地址的信息
一条发错了地址的信息中午,手机响了一下。低头一看,来了一条信息:“您不要再客气啦。我在住院期间您给了我非常大的帮助,这是我的一点点心意,您无论如何都要收下,我才安心。”——我的中学同学来的信息。我知道她发错了,我成心逗一逗她,马上回了电话:“我也没有看见礼物呀?”“可别说了,老眼昏花发错啦。去年我在市医院做了一个手术,通过朋友找的一个大夫,很负责任,手术做的很好。我想感谢感谢他,送了几次钱人家都退回来了。中秋节我送去一盒月饼,夹带了五千元钱,我怕人家不收,发了一个信息。你说,是不是应该感谢感谢人家?”我只好敷衍:“应该应该”这种事情司空见惯,大凡遇到涉及切身利益的事,国人首先想到的就是找关系。从生孩子到入托、上学读书、找工作都要找关系,小到交税办证、违章罚款,大到打官司告状、生病找医生,就是最后进火葬场还要找关系……什么同乡、同学同事、上司、部下、朋友、熟人、邻居、师生等等,凡是能想到的关系都要用上,有的时候还要“关系”托“关系”,托关系成了民族生存的文化方式其实很多事情不用找“关系”也能办成,但中国人好象习惯了,不找“关系心里不踏实,找到关系人家不收礼心里还不踏实。一个家长给老师送礼,老师如果坚决不要,家长心里就犯嘀咕,怀疑老师是不是对自己自己孩子有意见。所以,不收礼的老师,并不一定受家长的欢迎,家长觉得这个老师不好沟通。说到底,家长的目的是用礼物或金钱收买老师,让老师多关照自己孩子,家长的出发点不那么光明正大。其实在很多情况下,老师不管没有收到礼物,都不会改变自己的做法。一些医生也是如此不管收不收红包,实际上他的手术都是一样做的。但不放心的恰恰是家长和病人,他们只有看到老师或医生收了礼物,才会安心。这种行为多了,一些老师和医生的心态就会发生变化,收不到礼物时候开始不高兴了,极个别的发展成为变着法子要“红包”,成了一个名副其实的腐败者了。中国人对腐败有一种独特的理解。一说起腐败人人痛恨,但这种痛恨是一种假痛恨。一个人真恨偷盗,他就不会去做贼;一个人真恨赌博,他就不会去耍钱;一个人真恨吸毒,他就不沾毒品。一个人说恨嫖娼,他又经常现身色情场所,这就是假痛恨真喜欢。大多数中国人对腐败也是假痛恨真喜欢。恨的是别人的腐败,一旦自己有腐败的机会,在认为风险可控的情况下也会勇往直前的。这是一种逻辑悖论和社会变态,标志着中国进入一种“病社会”的状态。中国社会

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)