临泉王冲林回家的路

推荐人:jieke 来源: 时间: 2017-11-27 11:51 阅读:
临泉王冲林回家的路
回家,是一个永恒的主题。千百年来,漂泊在外的炎黄子孙,不论以哪种方式不管选择什么样的径,最后总要回到家乡。正如沈从文说的:“一个士兵要么战死他乡,要么回到故乡。”我的回家之旅,走得有些曲折。读小学初中时候回家都是步行。沿着弯弯曲曲的,或者在山坳里穿行,或者在田野中暴走,或者趟过一条小溪河流那时,每周两趟的回家之旅,成了我一个沉重的负担。记得有一年元旦节,当时我正在读小学六年级。参加完学校举行的文艺汇演后,天降大。我一步三滑,走到家的时候衣服、鞋子全部湿透了。凛冽的寒风割着我的耳朵,让我几乎有死上别回家感觉。参加工作后,家乡的公越建越好。甚至,从我谋生的城市老家,车程竟然缩短至18分钟。尽管如此,我还是不愿回家。这里面有两个原因。第一个原因是回家旅途充满了太多不愉快记忆。第二个原因是城里太好玩了。有应接不暇的饭局,有豪气冲天的斗酒,有种种肉麻的恭维,有歌厅有酒吧宵。总之,城市一度让我乐不思蜀。转眼间,时光流水,我的春就像手中的日历,撕了一页又一页。撕到最后,所剩无几。蓦然回首,我的城市、我的社交圈、居然让我浪费生命中最宝贵的东西——时间。我即将成为一名毫无养家糊口技能的“4050”人员。假如单位今天辞退我,我的谋生技能在哪里?我的专长在哪里?一走来,我又学会了什么,留下了什么?这就是我走出乡村的初心吗?这是我想要的生活吗?人生识字忧患始。深人静,我不敢回望,不敢打量,不敢品鉴自己惨淡的人生。多少个漫漫长,多少次午回,我呆滞的目光无助地盯着白的墙壁,就像一个酒鬼,喝干了最后一瓶酒,心中只有悔恨、空虚、自责。( 文章阅读网:www.191k.com )家乡,这个熟悉而又陌生的词组,此时一次次的浮现在我脑海。我想起儿时清贫但充满欢乐生活;我想起母亲亲手制作的年糕、套花、粽子、腊肉;我想起老家袅袅的炊烟和自己无数次攀爬过的山头山包山峰;我想起父亲放养的鱼塘;我想起自己过年时,一件简单的灰布新衣带来的无穷的快乐;我想起自己儿时饲养过的猪、牛、。此时此刻,这一切都是那么生动。仿佛与生俱来,融进了我的血脉,我的基因。哦,我明白,我到了回家年龄。于是,每个周末,我都回到老家,与乡邻们喝酒、吃茶、聊天,找到儿时记忆,触摸到了生活的本质,我又重新找回了创作源泉。“兰花本自山中草,还向山中种此花。”原来我的

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)