郴州老地方(组诗)

推荐人:飞飞 来源: 时间: 2017-11-25 11:33 阅读:
郴州老地方(组诗)
苏仙岭坐在东郊,巍峨挺拔。以天下第十八褔地的称号,享誉宇内。溪水潺潺、树木葱郁,一年四季说着不老的传说。层峦叠嶂、恰似佛摊开的经卷,( 文章阅读网:www.191k.com )每爬上一个石阶,更多解读一层禅的意境。苏仙岭像位睿智的老人,三绝碑、白鹿书院、升仙石、将军树.....以其独特的风韵,直抵历史深处。南塔塔不高,却有着凛然天下的雄姿。八角型的檐角,傍晚时挑起一轮艳丽的夕阳清风不断,仿佛总在轻吟着佳诗美句;松涛不绝,从山脚到山顶草木翻滚奔涌。拾梯而上,目光一层层揭开着郴州神秘的面纱。龙骨井透过清澈的泉水,还是没能看到敖花深埋的龙骨。“咕噜、咕噜.....”一串串白色的句子冒上来,说着岁月深处芳香。千百年来,泉水汩汩。像孝顺女儿,用它甘甜的乳汁哺育着郴州大地。北湖不管姓北、或白、或百,都是摆在郴州地面上的一只杯盏,盛满碧绿清冽的琼液。李白喝过,回到长安没有醒来;秦少游喝过,,一口气在苏仙岭写下《踏莎行》。朱德、陈毅喝过,一生威风凛凛.....如此,也从未被喝干,据说湖底有百只泉眼在沸腾、酿造。裕后街曲折的街巷与跌宕的面宛然幽长,岁月的痕迹随处可见。三山五岳的兄弟朋友不见了,古井、码头、勾栏、会所、铺店、衙门.....分不清了,只留一轮明月,挂在檐角、泊在河里。砖、碧瓦、麻石板都是留音机,敲一敲,回音悠长

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)