梦幻仙境的向往与污秽仕宦的逃离——读李白《梦游天姥吟留别》

推荐人:点点 来源: 时间: 2017-11-25 11:33 阅读:
梦幻仙境的向往与污秽仕宦的逃离——读李白《梦游天姥吟留别》
文/汪小祥游天姥吟留别(唐•李白)海客谈瀛洲,烟波微茫信难求;越人语天姥,云霓明灭或可睹。天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城,天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。我欲因之吴越,一飞度镜湖月。湖月照我影,送我至剡溪。谢公宿处今尚在,绿水荡漾清猿啼。脚著谢公屐,身登云梯,半壁见海日,空中闻天鸡。千岩万转不定,迷花依石忽已瞑。熊咆龙吟殷岩泉,栗森林兮惊层巅。云兮欲,水澹澹兮生烟。列缺霹雳,丘峦崩摧。洞天石扉,訇然中开。冥浩荡不见底,日月照耀金银台。霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟。惟觉时之枕席,失向来之烟霞。世间行乐亦如此,古来万事东流水。别君去兮何时还?且放白鹿崖间,须行即骑访名山。安得摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!( 文章阅读网:www.191k.com )天宝四年(745年),即李白离开长安的第二年,在山东准备南游吴楚告别友人时,写下了这首流传不朽的浪漫主义杰作。诗作通过对游天姥山的描绘,抒发了诗人追求美好理想自由生活激情,表现出他对黑暗现实的强烈愤懑以及蔑视王侯、“不屈己,不干人”的叛逆性格。全诗按游的前中后分为三段。第一段,共八句。前四句:“海客谈瀛洲,烟波微茫信难求;越人语天姥,云霓明灭或可睹。”由越人的谈话引入:瀛洲虽好,但非常飘渺,确实难求;天姥山横插天际,气势磅礴,虽高入云霄,但有时还可以看见。比走瀛洲是现实可行。从而引起必往一游的兴致。后四句“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城,天台四万八千丈,对此欲倒东倾”:“连天”形容山势已经很高,但“向天横”更进一步突出了山的磅礴气势。这还不够,更用人们熟知的五岳、赤城作比反衬。一个“拔”字,一个“掩”字,两个动词将天姥拟人化,更显得文势峭拔。此还不够,又拉来了“天台”作比,“天台四万八千丈”真够高矣,但它还得拜倒在天姥山面前。一个“倾”字又是一个拟人化,更突出了天姥山的高耸之势。第一段着力渲染山势高拔,目的为唤起必往一游的兴致。其文采势如破竹,跌宕多姿。第二段,第一句“我欲因之吴越”为过渡。通过第一段的造势,渲染出必往一游的兴致,那么,第二段该写游山之感了。但诗人却来不及了,他未入其山,却先游其境。以下就是游的纪实:从“一飞度镜湖月”到“仙之人兮列如麻。”均是写境游程。首先是湖月,你看,明月如盘,月面如镜,月伴人行,影游湖

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)