谈谈新时代中国特色社会主义化写入(党章)的重要意义

推荐人:妮儿 来源: 时间: 2017-11-25 11:33 阅读:
谈谈新时代中国特色社会主义化写入(党章)的重要意义
刚刚召开的中国共产党第十九次全国代表大会,是一次特别重要的会议,具有理程碑的意义。最重要理论成果是提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并把其写入党章。其中包括新时代中国特色主义文化一次明确要求把新时代中国特色社会主义文化写入党章,具有纲领和指引作用,是文化自信的体现,体现以人民为中心的文艺观,必将推动中国特色社会主义文化事业大繁展,大繁荣。新时代中国特色社会主义文化博大精深。以我自己观察理解,认为重大意义有三个方面:一、写入党章就是纲领导性文件,为文艺工作者指明了方向毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话,提出了为工农兵服务的思想,讲话发表后,文艺工作者创作了许多典范作品,如以赵树理为首的山西作家代表团,(小二结婚),(登记),(李有材板话)等。主要作家还有马烽、西戎、李束为、孙谦、胡正等,他们都是山西农村土生土长的作家,有比较深厚的农村生活基础。他们创作大量反映农村农民的生活作品,俗称"山药蛋"派。河北出现以孙梨为代表的"荷花淀"派。此文学流派作品一般都充满乐观精神浪漫主义气息,清新朴素,描写逼真,心理刻画细腻,抒情味浓,富有诗情画意。主要作家有刘绍棠、从维熙、韩映山等。荷花淀即白洋淀。这一文学流派得名不但源于白洋淀这个地方,也源于孙犁的短篇小说荷花淀》。另外,长篇有丁玲的(太阳照在桑干河上),周立波的(暴风骤),柳的(创业史),梁斌的(红旗谱)等几十部长篇小说,毛主席及其他革命家以自己诗词文章作了典范。何其芳,李季,郭小川等诗人作品频出,郭沫若,田汉,老舍等作家剧本不断,还有歌剧(白毛女)达到顶峰。文艺园,百花齐放,百家争鸣,影响深远。而习近平总书记在全国文艺座谈会上的讲话,在总结历史现实基础提出了文艺工作者应以人民为中心的思想。这个伟大论断,如明灯,为无数文艺工作者指明了方向。举例我经常见到的河北作家为例说明。散文家孙琳写了许多反映农村农民作品,散文为主,小说故事诗歌也不少。如(可的沙屯),(美丽的太极小镇一闫门寨)、(走进永年)等等,那诗化的语言,那民间的小调,那动人的传说,那真挚情感读后令人难忘。既有赵树理的"山药蛋味",也有孙梨的"荷香味"。还有李春雷,王克楠,桑麻,雀东汇、乔民英,常忠魁,李延军,马谦杰、冀学武等邯郸籍作家,各以自己文学作品反映现实表达人性思考。还有王学新、梁剑章、梁辰,张志民,郭子玉,王维中,

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)