有感文学评奖

推荐人:点点 来源: 时间: 2017-11-25 11:33 阅读:
有感文学评奖
有感文学评奖文/丹嵋记得大概是在今年上半年吧(或是去年下半年,记不太清了),一位中国作协的副主席被人实名举报,举报贿选“鲁迅文学奖”。还有一些地方作协的主席或副主席或其他官职的“大作”或“事迹”被网络不断曝光。某日,我偶尔在网络上搜索了一下,这一搜不要紧,竟然浏览到了大量揭露作协丑闻的报道和文章,真是令人触目惊心,目瞪口呆。后来,至于协会学会,这奖项那头衔之类的花活儿,我不但在网络了解了很多,也在现实接触中验证了更多,尽可以这样一句话来概括:林子大了什么鸟都有。而那些向来惯以“师者”自居且混迹于世的校园痞子和校园恶棍们,也正是最好诠释这样一句名言:流氓不可怕,就怕流氓有文化。利益买卖、利益连裆甚至个人的政绩和仕途取舍成为这些大量花活儿的幕后真相和幕后推手,集体联手下的黑幕和潜规则成为这些组织活动中的常态而不得不让人见怪不怪。“名媛”的羊皮包装下的幕后真相不过是些蝇营苟的腌臜零碎,他们见不得阳光的照耀和露的恩泽。难怪现在党中央的文化主管部门在当前反腐力度空前的形势下,严控和取缔了大量的文学评奖。但是,这种现实社会中的黑恶和丑陋难道仅仅局限于某个文学评奖吗?我可以这么有力地回答曰:早已经远远不只于此了!其实,早在莫言获得诺贝尔文学以前,我就通过电视报道得知,某一届的“鲁迅文学奖”竟然被大大小小的作协主席和副主席包揽,引起舆论界一片哗然和质疑。当时,我觉得可能这是一种巧合吧,中国国家级的文学艺术界还不至于如此黑暗吧,所以也就没有去多了解什么。现在再来反思一下,真是可怕真相如此这样看来,我还是单身更好。清茶几盏,知音几个,书卷几本,听听曲,写写字,种种花,养养鱼,如此便是“美得很!美得很!”。难怪有人说:千年读史,不外乎功名利禄;万里寻道,终归于诗酒田园。想来中国古代社会的屈子、陶渊明、李白、苏东坡、李清照、吴承恩、施耐庵、罗贯中、蒲松龄、曹芹,以及中国现代社会的朱自清鲁迅、梁实秋、林语堂等等的这些大家文豪们,当年的他们也都不是什么这主席那会员某导演的吧?拿现在最新潮的说法就是他们都是些“自由撰稿人”,有些甚至可以算得上是无业游民,潦倒一生,但在他们的笔锋之下都绝不会捧臭脚,吹鼓号,也绝不会丢文风,丧良心。当今的中国社会戴着各种高帽和光环的知识分子愈来愈多,而他们的人格也开始愈来愈低下。屠夫卖肉,妓女卖身,王婆卖瓜,官卖乌沙,伟大的商品经济时代

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)