当前位置

首页 > 散文精选 > 散文随笔 > 火烧

火烧

推荐人:点点 来源: 时间: 2017-11-25 11:33 阅读:
火烧
火烧文/丹嵋火烧是主要流行于中国北方地区的一种特色传统名吃。老舍先生在他的小说骆驼祥子》中写道:整整的三年,他凑足了一百块钱!......他忽然想起来,今年是二十二岁。因为父母死得早,他忘了生日是在哪一天。自从到城里来,他没过一次生日。好吧,今天买上了新车,就算是生日吧,人的也是车的,好记,而且车既是自己的心血,简直没什么不可以把人与车算在一块的地方。怎样过这个“双寿”呢?祥子有主意:头一个买卖必须拉个穿得体面的人,绝对不能是个女的。最好是拉到前门,其次是东安市场。拉到了,他应当在最好的饭摊上吃顿饭,如热烧饼夹爆羊肉之类的东西。吃完,有好买卖呢就再拉一两个没有呢,就收车;这是生日!( 文章阅读网:www.191k.com )这里所说的“烧饼”就是火烧,叫法略有不同。火烧一直都是普通百姓所钟的餐饭,不单单是在旧社会,就是在当下也是充饥裹腹、很好吃的美食,对老百姓来说,这就是极佳极享受生活!我曾经在粮食部门工作过,那里的装卸工天天出大力,扛大包,他们最喜欢的饭食也是火烧、锅饼一类的面食。他们不能吃面条,因为吃面条会撑一肚子的水,干这样的活儿会感到饿。用他们自己的话说,面条是不能当饭吃的。他们需要实实在在地填满肚子以后才能有力气干活。我的父亲曾经对我讲述过这么一件事情:在新中国经济发展最困难一段时期,为了活命,大家扒树皮、挖草根吃是很普遍的事情一次我的父亲在外出差乘车,感觉到很乏很饿的时候发现车站旁边还有个卖火烧的饭店,这在当时很少见。我的父亲国家行政单位的工作人员,好歹也有工资,有点积蓄,就决定多花些钱买个火烧吃吧。就在上车以后,我的父亲刚刚拿出买来的火烧准备吃,这时从后边猛地伸出了一只手,抢过这只火烧,还没等我的父亲转过神来,三口两口地就把火烧给吞咽下去了。当时的老百姓都饿疯了,实在是被逼得没有了,只能去抢了。我的父亲没有别的办法,只好就此作罢。上个世纪十年代中后期,我的父亲朋友给煅制了一把火烧模子,从那以后,我们家就开始自己烙火烧了。我的父母亲一次开始试着用模子烙火烧,而且还是肉火烧。当时我的兄长就坐在旁边等着吃,结果是烙好了一个我的兄长就吃掉一个,觉得怎么这么好吃呢?最后,火烧烙完了,我的兄长也就都给吃完了,一个也不剩。前几年,我去岛看望我的父母亲,我的父亲对我说,咱们家以前那个火烧模子你带回去用吧,给宽宽做着吃,孩子上学读书

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)