从《东方红》说起(中)

推荐人:亮仔 来源: 时间: 2017-11-25 11:32 阅读:
从《东方红》说起(中)
从《东方红》说起(中)于是就有了李有源、李增正叔侄俩。一种说法是,1942年冬,陕北农民李有源根据当时流传的《骑白马》的曲调创作了《东方红》的第一段,据其孙子说,与那个农民看到佳县县委门口的大幅标语“毛主席是中国人民的救星”有关,这似乎很不靠谱。另一种说法是1943年,陕甘宁边区号召边区北部的贫苦农民上南部开荒大生产,1944年春天,李有源创作了《移民歌》,《东方红》这一段为《移民歌》的第一段。1944年3月11日的《解放日报》在文章《移民歌手》中载有《毛主席领导穷人翻身》(即《移民歌》)的9段歌词奇怪的将作者标为李有源的侄子李增正。1944年秋,为创作歌剧《下南》,一批延安文艺工作者(有贺敬之、刘炽、张水华、于蓝、张鲁、关鹤、马可等)到陕北葭县体验生活遇到了正在教唱歌曲的李有源、李增正叔侄俩,一次听到了《东方红》,认为很好听除了有陕北地方风味,也很有时代特色。于是就由刘炽改词、将《移民歌》用在了歌剧《下南》中,结果一炮打红。关于《东方红》的歌词有些诡异的是这首歌首先是在葭县通镇完小由学生们学唱,后来才逐渐传开的。李锦旗就是当时的音乐教员,而当时李增正是该校学生同时,李有源不过就是一个普通农民,虽然会唱民歌,可是没什么文化,而李增正当时年岁尚小,没有《东方红》唱词中所表现的思想境界,如果用胡适先生的“大胆假设,小心求证”来分析,李有源叔侄会不会就是一次侵犯知识产权、会不会就是一次剽窃呢?也许,《东方红》是那个音乐教员李锦旗创作的,由移民模范李有源唱了出来,而李有源、李增正叔侄俩是重要的传唱人。可是随着国内形势的变化,随着东北战场的胜利、随着国军一败涂地,随着解放军的风卷残席,随着北平改为北京毛泽东登上了天安门,随着“毛主席万岁”响彻云天,经过专业文艺工作者改编的《东方红》也随之传遍了全国。( 文章阅读网:www.191k.com )新中国成立后,《东方红》在词作者的署名上出现传奇性的变化:1949年至1950年只注明是陕北民歌;1951年新文艺出版社出版的《陕北民歌选》中收录的《东方红》的前身《移民歌》的作者是李增正;1952年上海万叶书店印刷的《中国革命民歌选》和1953年新音乐出版社出版的《中国革命民歌选》中所收录的《东方红》的作者仍然是李增正。到了1952年,陕西省委与绥德专区召开文艺创作者代表大会,李有源在会上作了“我是怎样编写《东方红

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)