人类命运共同体的中国文化基因研究

推荐人:jieke 来源: 时间: 2017-11-25 11:32 阅读:
人类命运共同体的中国文化基因研究
人类命运共同体的中国文化基因研究摘要:人类命运共同体的概念被提出以来,深受世界范围内众多国家和人民的认识和认同成为促进国家间合作、交流重要元素之一。在当前深化国际间合作的情况下,一方面要丰富和发展关于人类命运共同体构建的相关的理论内涵,使其迎合人类社会发展的要求;另一方面则要通过不断地探索实践来深化人类命运共同体实现径,促进国际关系的良好发展。基于此,文章首先对人类命运共同体的内涵和重要性进行明确,并在对人类命运共同体中的中国文化基因进行分析的基础上探索有效实现人类命运共同体构建的策略,以促进这一人类共同发展目标的顺利实现。关键词:人类命运共同体;内涵;中国文化基因;实践人类命运共同体作为现代世界发展过程中的重要政治、经济、文化、社会等互相融合、共同促进的产物,无论是对于人类社会发展理念的创城与创新还是世界范围内的和谐发展,都有着十分重要价值意义。在2017年10月18日召开的中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记所做的以“决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”为主题的报告中,用了一章(第十二部分“坚持和平发展,推动构建人类命运共同体”)的内容来阐述推动构建人类命运共同体的相关理念和主张,充分彰显了中国对于人类命运共同体构建的高度关注和积极促进作用。实际上,通过对人类命运共同体进行深入研究可以发现,其在某些方面与中国文化存在诸多的相同之处,而人类命运共同体的产生无形之中具有中国文化基因,对于这些内容的研究我们致力于人类命运共同体构建的重要前提和基础,也是我们高举和平、发展、合作、共赢旗帜,推动建设相互尊重公平正义、合作共赢的新型国际关系,打造牢固的人类命运共同体的重要基础和前提。一、人类命运共同体的内涵所谓的人类命运共同体,是中国共产党领导中国人民,在社会主义实践过程中,对于国际社会发展的一种全新认识和界定。早在2012年的中国共产党十八大上,就对人类命运共同体的概念进行了广义上的界定,即在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,这种对人类共同体概念的界定是立足于我国社会主义国家的基本国情和世界发展的战略的基础上,所形成的科学论断,这一概念的提出,使得国际体系中各个国家之间的关系和利益上升到了一个新的高度,即各个国家在人类命运共同体的基础上产生了更多的利益交集,也为国家间的合作交流和互利

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)