从《东方红》说起(下)

推荐人:小不点 来源: 时间: 2017-11-25 11:32 阅读:
从《东方红》说起(下)
从《东方红》说起(下)《东方红》最辉煌时候现在上世纪十年代。为了纪念中国成立15周年,由开国总理亲自策划和指挥的大型音乐舞蹈史诗不仅以《东方红》命名,而且将这首歌一次改编成交响合唱曲,用于全台戏的序幕。当时,注明的是“李有源词,李焕之曲”。这台音乐舞蹈史诗开始,源自1960年,时任空军司令员的刘亚楼随时任解放军总参谋长的罗瑞卿出访朝鲜,在一个很大的机库里,观看了由3000名朝鲜人民军将士上演的一场气势磅礴的大型歌舞《三千里江山》引起的联想,回国以后就对空政歌舞团的同志说,应该把战争年代的一些歌舞汇集起来,也搞一个大型歌舞,让年轻人受教育。于是,空政文工团党委作出决定放下所有工作,集中精力完成一台大型歌舞晚会。到了年底,采风创作小组从红军老战士的嘴里记录下来不少的当年传唱的《工农兵联合起来》、《送郎当红军》、《八月桂花遍地开》这类的革命歌曲。又把在1959年全军文艺汇演中的《葵花舞》、《飞夺泸定》和反映红军过草地的双人舞《艰苦岁月》进行了加工整理。在1961年初初步定型,暂定名为《光辉的历程》,演出以后反响极好。1962年,上海市的文艺工作者按照空政文工团的思创作出了一部规模更大的歌舞节目,定名为《在毛泽东的旗帜下高歌猛进》。其中的合唱《黄浦江号子》、队列歌曲《南京上好八连》和小型芭蕾舞《白毛女》等,都被专业人士评为有着相当艺术水准。1963年7月,开国总理上海观看了这台大型歌舞,由此有了一个大胆的想法:建国15周年之际,用艺术形式做一场大型歌、舞、诗结合的晚会,为国庆献礼。这样音乐舞蹈史诗《东方红》的创作排演便提上了国务院的议事日程。1964年7月20日,几个负责文化工作的负责人被总理叫到西花厅,对他们说:“是不是可以用歌舞的形式来表现中国人民进行的艰苦卓绝的斗争,表现一下我们胜利走向胜利、建立新中国历史?”7月31日,国庆大歌舞指挥部成立,当时,离15周年国庆仅剩50多天的时间。有关部门紧锣密鼓的在全国各地调兵遣将,总理亲自过问,要人给人,要物给物,一绿灯,这些全国、全军的文艺精英们,终于在8月12日全部到齐。( 文章阅读网:www.191k.com )从大型音乐舞蹈史诗《东方红》开始排练到电影《东方红》摄制完成,开国总理总共去过剧组26次。据说,原本在写《东方红》大纲的第一稿时,南昌起义是完整一场戏,但在总理坚持下删掉了。他解

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)