《我不是潘金莲》能否吹响中国文艺复兴的前奏?

推荐人:点点 来源: 时间: 2017-11-25 11:32 阅读:
《我不是潘金莲》能否吹响中国文艺复兴的前奏?
《我不是潘金莲》能否吹响中国文艺复兴的前奏?---看见“行云流水”文友在《杂文》栏目里有一篇影评,《‘我不是潘金莲’影评》,写得挺好,想起来我也曾有过一篇影评,那是在《我不是潘金莲》刚公映时,当时发表在别的网站,现在拿到这里也凑凑趣。我有很多年没有到影院去看电影了,原因有三:1.确实没有太多的好电影可看;2.身体不适,随意出外逛逛已没有这个条件了;3.珍惜时间,出去看电影需要花好几个小时,这太浪费,在闲暇时候看看电视,照样能看到一些电影。但在前几天还是去影院看了一场电影,《我不是潘金莲》,因为孩子们主张我们老人的应多出去走走,就事先没有告诉我们,买了两张电影票,非逼我们去看不可,拂了孩子们的心意不好。还因为影院也是现实版社会的一个方面,脱离太久对全面了解社会没有好处,我既然关心这个社会,就应该全面地去了解这个社会,所以最后还是兴冲冲地与老伴去看了。果然,正如冯小刚所说,看后引起了我的思考。《我不是潘金莲》现在正热,议论很多,公认的是,是一部很多导演都不敢涉及的社会敏感题材的好电影。我也有同感,她确实是揭示了当前社会现实中有令人忧虑的一个侧面,应属正能量的文艺作品。但内中的具体观点,我与有些人既相同,又有些许不同。( 文章阅读网:www.191k.com )如都说李莲告状是无理取闹,当时判离婚如果俩人不是自愿,民政部门是不会同意的,法律只认证据,所以当时所判离婚是正确的,现在所判李莲败诉也是正确的。但现行法律是否暴露了一个问题?他们确实是假离婚,法律对错误无力纠正,难道应该不是问题吗?证据有真有假,真相却是唯一的,“证据”难道应该凌驾于“真相”之上?如法院没有错,县长、市长和省里都没有错,那为什么还要撤职呢?这是否暴露了政府某些行为的混乱?其实我认为,李莲不是无理取闹,她发现男人骗了,不找政府申诉找谁?法律教育告诉人们,有事通过司法解决,不要胡来,可通过司法又能怎样呢?是不是说明司法有时并不能维持公正?各级官员的问题也是一样,作为肯定是有错的,怎么能说没有错呢?既然没有错,既然各级官员有错,可为什么冯小刚和舆论都反着说或避开直接说,只说造成的结果不好一事?还是让我替冯小刚和专家们说吧,影片其实只是揭示了一个社会问题的表象,而不是完全揭露,社会现实中存在的相应问题其实要严重得多,冯小刚虽然斗胆敢涉及了,但还没有胆量完全揭露出来,只是掀起了“冰山的一

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)