谢一歌:连续上班22天打疲劳战要不得

推荐人:夜雨 来源: 时间: 2017-11-09 09:55 阅读:
谢一歌:连续上班22天打疲劳战要不得
每月一次8天长假,但代价是要连续上班22天。近日,贵州省清镇市的一项工作时制改革试点广受关注。当地宣布,从11月1日起至2018年5月31日,将用半年时间,在全市9个乡镇部分岗位试行这项工作。(2017-11-0来源:中国网 )改革是好事,探索也允许创新更可贵,但是,贵州清镇市关于连续上班22天,集中休8天长假的改革试点能不能行得通引起热议,这样的设置是否有利于群众办事和上班族休假,有待经过时间的考验和实践的论证。目前,这项举措幸好只是试行,见仁见智,这件事还是值得商量讨论,甚至是可以争议的。我国国家机关的工作、休假制度,从工作6天休假1天,再到目前实行的一周工作5天休假2天,几经修改,人们基本上认可这样的安排,大多数人认为比较合理,既能够保证机关干部上班为群众服务时间,又能够确保职工有合理的休息,做到了两者兼顾,有张有弛很有合理性。至于前几年一些地方提倡2.5天休假制,看来还没有多少地方推广开来,说明2.5天休假制还不太适合现在机关的工作休假安排,况且,法定的年休假经过强制性要求才慢慢执行起来。对于贵州清镇市的“8+22”的方案,如果当地干部群众均认为可行,试行这项工作还是应该支持,至于不能大面积推广,其他地方会不会水土不服”,目前反映出是意见难统一,有人认为这样做持续时间太长,是打疲劳战,消耗战,时间长了,渡期透支体力,人的身体和精神都受不了利大于弊。特别值得考虑的是,政府部门特别是很多公共服务窗口,若工作人员一起齐刷刷休假,办事机关唱“空城计”,群众上门办事情找不到人怎么办,群众有急事、难事需要及时处理解决,而相关领导或者工作人员正在休假中联系不上又怎么办!在当前扶贫攻坚的决胜时期,乡镇基层工作千头万绪,加班是常态,“5+2”、“白+黑”工作时间都不够用,连续8天休假会不会误事,的的确确应该思考。“摸着石头过河”先行先试,各地坚持立足实际,不搞“一刀切”,试验这种工作时制是否适用所有地区、所有部门,千万不要照抄照搬,还应该根据不同地区、不同部门的情况,因地制宜制定符合本地方的工休假政策。( 文章阅读网:www.191k.com )(文﹨谢忠华)

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)