严防反腐斗争中的地方保护主义

推荐人:jieke 来源: 时间: 2017-11-07 10:54 阅读:
严防反腐斗争中的地方保护主义
严防反腐斗争中的地方保护主义宝塔山人二〇一七年十月最近有一天,与朋友相聚,期间谈到反腐的情况。当我说到反腐的总体感觉,是中央力度很大,而本地动劲儿不大,看来本地官员似乎还是比较廉洁的时候,有位朋友叹息道:“哎,廉洁什么?只不过是抓到腐败分子后,多数是无法一查到底而已,并非官员们真的廉洁啊!”我这才明白,难怪在中央轰轰烈烈反腐的时候,而地方倒是四平八稳的,一潭死水,似乎为官者都是很清廉似的。然而,在这平静的水面下,其实并不平静,而是暗流涌动。造成这一局面的根源就是地方保护主义。何为地方保护主义?地方保护主义,是指政权的地方机构及其成员,以违背中央或国家的政策、法规方式去滥用或消极行使手中权力,以维护或扩大该地方局部利益的倾向。地方保护主义是个人主义、本位主义的具体体现,其思想根源人性自私本性的放纵。它是一种自己自己所在的小圈子打算而不顾整体利益的思想或行为。地方保护主义者缺乏大局观和全局观念,想问题,做事情,只考虑自己的利益、小圈子利益的得失。在实际工作中,遇上对自己自己的小圈子有利的事情就抢着做,而且会挣抢到狼吃了眼红的地步,而遇上对自己自己小圈子不利的事情就会避而远之;遇上对自己自己小圈子长脸的事情,他们就会争着抢着向前冲,而遇上脸上无光或丢脸的事情,他们就会畏缩不前或极力包庇,根本不管党的利益、国家利益和人民的利益。地方保护主义是一切以个人意志和个人利益、小团体利益、地方利益为出发点,把个人意志和利益放在第一位的非无产阶级思想,它是资产阶级世界观的核心和道德准则。地方保护主义的实质就是自私自利,把个人利益放在第一位地方保护主义者往往打着保护地方利益的幌子,实际上在保护自己的利益。( 文章阅读网:www.191k.com )地方保护主义最初出现于经济领域。它是地方政府或所属部门,为保护地方局部经济利益或政治利益,违背国家法律、法规,利用行政权力干涉市场,操纵市场,设置市场障碍,破坏市场机制,限制非本地企业生产的商品或提供的服务参与公平竞争的行为。其实质,是地方政府部门只顾局部利益,不顾国家和全局利益,在管理活动中滥用行政权力的表现。目前,地方保护主义的触角不仅触及到经济领域,而且也触及到反腐斗争及许多其他领域。为什么在反腐斗争中会出现地方保护主义呢?其原因主要有三:从表象上看,地方保护主义者看似保护地方利益,其实是在保护他们个人的面子。他们认为

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)