宁宇:云平台令隐形四风无处遁形

推荐人:不开心 来源: 时间: 2017-11-07 10:54 阅读:
宁宇:云平台令隐形四风无处遁形
广州坚持贯彻落实中央八项规定精神不松劲,健全问题线索发现汇集机制,构建“四风”问题云治理工作平台。整合审计、财政、税务等有关部门工作信息资源,实时收集汇总相关信息线索,加强数据分析,及时梳理发现违反中央八项规定精神问题,组织力量查处并开展集中治理。今年1至9月,共查处违反中央八项规定精神问题152个,处分131人。(11月2日中纪委网站)监督执纪,是一项琐碎而复杂工作,与“猫捉老鼠游戏有相似之处。干部队伍中,有少数人像老鼠一样,糟蹋公款、捞利谋私,而纪检监察干部就像猫一样,想方设法要将他们找出来,绳之以法。由于个别“四风”行为极其隐蔽,手段不断翻新,脑洞大开耍花招,令常规监管防不胜防,付出很多,代价很大。弥补传统监管的不足,搭建云治理平台便有了市场,逐渐受到各地纪检部门睐。客观地看,无论是广州搭云平台,还是四川贵州等地建立的大数据库,本质上是借助科技手段,推动监管智能化、自动化。此举至少有两个好处:一是减少人为的机械重复动作,提高监管效率,扩大管理范围,为干部工作减负;二是通过数据共享、比对,从异常的消费数据中发现问题,以此为线索,顺藤摸瓜,便能发现背后隐形“四风”,能突破常规监管发现隐形问题的“尾巴”。毕竟,中央八项规定出台已有五年,有的顶风违纪干部早已学“聪明”了,不仅把“四风”行为隐蔽得滴水不漏,账目上的功夫更是做得天衣无缝,神不知鬼不觉消费公款、骗取好处。少量纪检监察干部,要实现对大量党员的有效监督,单靠查账目、听汇报等“规定动作”,显然无可奈何,效果甚微。将财政、税务等方面信息在云平台上比对,就容易发现其中的问题,让违纪干部露出“马脚”,受到处罚。当然,查处“四风”行为并非易事,没有万能的“绝招”。只有跟上时代,不断创新监管措施,将多种办法进行整合叠加,方能形成更强的监管合力。无论是搭云平台,还是建大数据,或是用其它办法,都不应单打独斗,而是要相互配合,取长补短,形成最佳的监管效果,令“四风”无处遁形。

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)