沱江有桐栖凤凰

推荐人:不开心 来源: 时间: 2017-11-06 11:25 阅读:
沱江有桐栖凤凰
10月28日下午3点,与妻四人驱车凤凰古城古城,我曾去过两次,但都没给我留下什么印象。这次应好友危友华夫妇邀请,去古城观全国民俗摄影大赛展。5点许,之古城中心景区,入住很顺利。夕阳西下,霞光灿烂,友华对我说:“我俩去凤凰天下第一国际大酒店,看看报名情况,有什么活动。”我们徒步,按导航走,领略了大半个古城晚景。日暮里,古城呈灰白黑,瓦楞参差,颇有层次感。灰白的高墙,檐角高啄,像一道道屏风,又像电影银幕,把这古城牢牢护住。沿途尽是些餐馆旅社,美味飘香。沱江水,似蒙了烟,正应了“烟笼寒水”,如雾里看江。水藻黑黢黢的,在水里招摇。上灯了,友华无心赏景,加快了脚步回望景区,灯火辉煌,但我俩离它越来越远。我甚至怀疑,这大酒店会在如此偏僻的地方吗?正狐疑,友华问了当地人,方知穿过这片黑暗区域,上便是。酒店美轮美奂,大厅灯火通明,游客倒不少。也没谁接待我俩,因为前天是报到时间。好在大厅一角,还有近几天会议活动安排。出的大厅,暮色早已笼罩了这座神秘的老城,灯光欲阻其湮没,涨得满大街脸色发黄。我俩叫了的士,从大酒店返回虹景区的。晚餐后,与友华漫步。立头,沱江向山林延伸,山湾的“六和塔”,像小孩的瓷玩具,也呈灰白色。天空见一星,光芒方块状。友发道,那是山顶房屋的灯,人造“星星”。我用手机拍,影影现亮点,如醉酒人的眼。“砰砰,砰砰……”节奏感很强的鼓点吸引了我。我俩挤进人群,虹内灯火亮堂,两旁的客商,使出了浑身解数,在招揽顾客。鼓声原是双面鼓店老板发出的,为图生意,很卖力地在敲打。瞧她那俊俏模样,二十几岁,皓腕击鼓,张弛有度,音韵和谐。“幸福一杯子”,贾府姜糖,百顺羊角梳,百福银饰店都挤满了游客。家织布店,老式织布机上还有黑白线圈,让神秘的家织布露出真颜。其成品,色彩斑斓,堆满了货柜。撕风干牛店,那牛肉,让人看着就馋涎欲滴。出的虹凤凰老菜馆的招牌特招惹人,其旁的树,在灯光的照射下,呈蓝绿色。红灯笼有单的,也有一串串的,挂满了街道两旁。友华说,我们街道光亮的地方走。广场圆舞曲招惹了我俩,之“九天传媒”,转一小巷,较为僻静,但店铺门是敞开的。越往弄巷走,游客越多,店铺装饰也五花八门。瞧那姜糖制作人,拿起糖泥,扭拉撕扯,如舞着巨蟒在表演。时而把巨蟒拉伸,时而把巨蟒缩成一团,时而把蟒尾舒展,逗得游客驻足观看。之后,我俩东转转,西走走,懵懵懂懂瞅见一屏风般的墙体,篆刻

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)