“做秀”别走调变味

推荐人:jieke 来源: 时间: 2017-11-04 09:12 阅读:
“做秀”别走调变味
前一阵子,一个单位为了兑现月度计划匆匆忙忙举行了一场知识竞赛。赛前2小时,员工才知道该谁上场了。至于竞赛主题是什么?内容有那些?一无所知。临到上场,才送上复习题,让上场人员不知所措。不要过程结果只要活动有开展就行了,而效果、质量暂且不管它,岂不是让“做秀”走调变味了吗?开展知识竞赛,增强员工本领,本无可厚非。但是,把活动的开展作为“政绩”,走调变味却是不该。这样做的结果是忽悠了上级,搞懵了下级。一旦事情真相曝光,将会里外不是人。所以,抓工作实打实很有必要,切莫乱打“太极拳”。笔者以为,目前“做秀”的最大群体来自基层。这股风,一段时期以来屡禁不止,甚至在某些地方还愈演愈烈。有的管理者严重脱离实际,平时不闻不问、不抓不管,火烧眉毛了才匆忙上阵,满足于过得去,以活动落实活动,以开展落实开展。基层“做秀”是普遍存在的通病,主要想让上级看到其“政绩”,如此,挖空心思,方法千变万化,行为千奇百怪,构思神鬼难测。纵观“做秀”,其实有三个显著特征:不实事求是,弄虚作假;只有口号,没有行动;只抓小的,不抓大的。所以说,“做秀”是典型的形式主义。这就是演戏,演给上级看、演给同级看、演给员工看。一句话,“做秀”是假的,稍有常识的人都能看出来,即使一时看不出来的,总会有露出尾巴的一天。( 文章阅读网:www.191k.com )笔者一直认为,适度“做秀”,并非纯属沽名钓誉之举,而是带有一定的倡导引导之意,这里的“秀”是中性的。但是,千万不要忘记“物极必反”这个成语,如果“秀”过了头,“秀”就成了“贬义”。凡是走调变味“做秀”者,是真是假员工心里最清楚,这种做法反而得不偿失,恰得其反,必然遭到员工的抱怨和反对,受损的不仅是管理者的形象和声誉,更是单位的公信力。“做秀”不应成为管理者的必修课。在此,笔者提醒那些有“做秀”想法的管理者,千万不要这样做下去了!

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)