又见柳色青青

推荐人:夜雨 来源: 时间: 2017-10-12 11:51 阅读:
又见柳色青青
又见柳色吴培金唐代王昌龄的《闺怨》诗:“闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼。忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯”。写女主人公看到的柳色,感受春色荡漾,不由想起远在他乡的丈夫,恨不得马上见到他,后悔让他去从军,悔恨自己的虚荣心,即使丈夫获得了侯爵的封赏,又能怎样?如今天一方辜负了这大好春光。唉,良辰美景撩起了闺中少妇的哀怨离愁,好凄美的情愫啊。读了这几句诗,我们更加神往春天的郁郁柳色了。现在时令接近清明节了,远望边的杨柳树,河边的垂柳树,都现出柳色。渐渐枝头将鼓起芽孢,柳色愈来愈,几天暖风一吹,柳叶儿争着钻出来,十来天后,满树放杨柳的嫩叶片似小旗迎风招摇,五六天以后,柳色会变得发绿,翁蓊郁郁的,环视四周都是绿的世界,在明媚阳光下,绿得刺你的眼,使你真真切切地感到春天在你身边,觉得蓬勃的生命力在涌动。啊,又见杨柳我们心情是激动还是平静看见柳色诗人们的诗兴大发,写出了许多绝妙的诗句。如“渭城朝浥轻尘,客舍柳色新”、“杨柳清江水平,闻郎江上踏歌声”、“今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月”、“年年柳色,霸陵伤别”、“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧”……我们凡夫俗子对人生也会有许多感悟也许想到年年岁岁柳相似,岁岁年年人不同吧?唉,人生苦短,大自然生生不息,这是任谁也改变不了的规律。我们匆匆走过一个一个春夏秋冬,每次看到杨柳树的蓊蓊绿色定会产生新的更加深沉的人生感悟吧。

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)