江西横峰:多举措抓“党建+教育扶贫”促横峰教育大发展拔穷根

推荐人:菲儿 来源: 时间: 2017-10-10 10:38 阅读:
江西横峰:多举措抓“党建+教育扶贫”促横峰教育大发展拔穷根
江西横峰:多举措抓“党建+教育扶贫”促横峰教育大发展拔穷根今年以来,为大力弘扬方志敏精神,坚决打赢脱贫攻坚战,江西横峰新一届县委、县政府主要领导团结带领22万横峰人民牢记习近平总书记提出的“扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递重要途径”等重要指示精神,以抓好“党建+教育扶贫”为引领,按照“扶贫先扶智,斩断穷思维”的思,多措并举用好、用活中央各项扶持政策,尤其是发展乡村教育的政策,加大教育改革与投入力度,确保不让一户贫困户因学致贫返贫、不让一个学生因贫失学辍学,提高教育精准扶贫的水平,促横峰教育快速发展,最终拔掉穷根助推横峰脱贫攻坚。以清贫为核心的方志敏精神作为横峰教育发展的动力源泉。众所周知,“灵山未了,此地得横峰。”江西横峰是革命先烈方志敏精神首创地和“清贫精神”发源地,建县400多年,历经岁月的变迁和洗礼,有着积淀丰富的历史文化底蕴,赭亭山急流隐退关下,石达开秘密驻军赭亭山,方志敏两条半枪闹革命,在这里都留下神秘或悲壮的时空划痕。横峰境内天然八景,妙趣横生,地处要冲,四省通衢,景色宜人,物产丰美,为着眼提升22万横峰人幸福生活品质,以“秀美乡村幸福家园”创建活动为抓手的江西生态文明建设试验区大胆尝试已初具规模,使得今天的横峰从司铺的火车小镇到岑阳的甜蜜小镇,从莲荷的万亩荷花到葛源的崇山头梯田美景,从姚家的好客王家到新篁的平港驿站......一个个精细优美幸福新村跃然于赣东北大地之上,“秀美横峰”、“幸福新横峰”已经成为当前横峰最靓丽、最自豪的名片。尤其是今年秋季编辑出版的中小学地方教材《幸福新横峰》已经进入课堂,这些宝贵的非物质遗产和以“清贫”为核心的方志敏精神是横峰人民和横峰教育取之不尽、用之不竭的精神食粮和动力源泉。持续加大投入,补齐教育扶贫短板用知识斩断“穷根”。目前横峰扶贫开发工作已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的百日冲刺期,这也意味着有更多各方面的关注和支持,这对于那些扶贫压力较大的乡镇,其实是难得的机遇。扶贫必扶智,扶智是着眼于未来的扶贫。为贫困地区的孩子创造更好的条件,让他们有机会接受更好的教育,见到更广的世面,有更现代化的思维,他们以后就可能成为改变家庭面貌、地区面貌的核心力量。该县各级党委以改变下一代“思想贫困”状态为重点,将更多的资金用于教育扶贫,相比之下见效虽慢点,却是脱贫“釜底抽薪

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)