思念山沟沟

推荐人:夜雨 来源: 时间: 2017-09-30 10:44 阅读:
思念山沟沟
思念山沟沟 总在逢年过节,找一个艳阳高照的日子回到山沟沟。去看生生死死都招展风采的山沟沟野鸡和那些巧手婶子们用玉米面做的各种面点,去品味山沟沟那一份厚道的感情真挚。 我生在山沟沟,是山沟沟养育了我的年。山沟沟里人活得很累,但山沟沟的春天有烂漫的山花;山沟沟的夏天长着山沟沟人的希望;山沟沟的秋天对山沟沟人有着缤纷奉献;山沟沟的冬天更有一番诱人的馈赠……山沟沟人极其热生命生活,一家家苦心经营着古朴欢乐日子,在那干瘦的坡地上种着玉米,房前屋后种上蔬菜。一年四季没有闲着的时候男人种地、打柴,女人们背着孩子磨米、蒸糕…… 山沟沟里有一眼清泉,小泉边有道深深的大沟,流淌着山沟沟人世代不变的生息岁月。那岁月太闭塞,那岁月太含辛茹苦。那时,能拿一根鸡蛋换回令小朋友们垂涎羡慕的奢侈品来。那一份清贫,那一份顽强的生存意识,深深注入了我年的血脉,转化成一份难得的能量。 回眸远眺,我不能思念不能不感激山沟沟给我的所有。 不断的思念,总有不断的息飞来。尤其是近几年,山药蛋成精了,小柴胡长大了,畜牧业开展了…… 终于忍不住了,于是就风风火火、扑扑腾腾地回到山沟沟,回到那弯弯的山道上…… 当我看到山沟沟人和标榜着山沟沟变迁的物件以及身着红礼服的新嫁时,我所有思念都得到了一种慰藉,一种激动在那一田心湖中微微荡漾…… 只可惜这沟沟已不是我年的那道沟沟。我年的那道沟沟,只能在我的幻河谷中闪烁着一种记忆一种永恒了。

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)