夏日的黄昏

推荐人:菲儿 来源: 时间: 2017-09-29 15:21 阅读:
夏日的黄昏
只要静下心,总会在散淡幽静的黄昏里,收获一抹别样之美抑或感动的。  太阳邂逅西山,夕阳的余辉竟毫不矜持地洒了一地。山野,村落瞬间浸染在绯红的空间里,三夏里晚归的农人掮着锄头,迎着晚霞,缓缓归来。城里的人,放下匆匆脚步,三五成群,沿着某一条,漫无目的游走着,把一天的心事烦恼放逐于茫茫的色里。  后的黄昏有些清爽。我依旧沿着那一条,搁所有心事,重叠着曾经的足迹。也许与七里河风景区相距咫尺拐弯处的街心公园不曾喧嚣。独坐在那一块天然石上,尽情沐浴着晚风的凉爽。由于风儿的传递,远处的麦香,近处的花香,弥漫在幽静的黄昏。不禁让人想到金黄的麦田瞬间变为空旷,一季的劳作终成就一季的圆满。在这里久居的人们,还会想到这花园曾经一片菜园子,后来终抵不住城改的浪潮,蜕变为如今的街心公园。  那一轮稍稍圆缺的月,透过葳蕤的林荫,把月辉洒在不规则的地面上。树枝的摇曳,形成了一片片花影,斑斑驳驳的影子像极了一张的水墨,朴实无华,且栩栩如生。此时,一双白发老者,相互搀扶,在天然石的一侧,像是捕捉到了旖旎的景致,各自匆匆连拍下黄昏的图片。然后又请我为他们在石旁拍张合影。天然的石,斑驳的花影,褐色的花架,耄耋的伴侣相融在十字框,一张淡雅到极致的图片,就这样瞬间成就夏日黄昏里。  望着蹒跚而去的耄耋老者,我想,他们为何要选择这静谧的街心公园选择在这街心公园黄昏留下合影照?这大是他们历经了太多的喧嚣和纷扰,暮年,竭力寻找一片静谧。也许他们若干年前相识一个月色浸染的黄昏,竭力想再现那一段人生的的暖色。冉冉升起的太阳,历经穿越,终步入黄昏成就一抹安然与静好。暴风骤吞噬了山野,历经宣泄,终云淡风轻,成就一片和煦与明媚。这一双耄耋老人也许曾经叱咤风云,名扬一方,然而,他们在繁华过后不也在寻找一抹安然与散淡么。万物抑或人生,都会在一条返璞归真,落叶归根的原点之旅中,期待完美的落点。  一回首,来时的,已是流光溢彩,色阑珊。孤独的悬月,静默的石,婆娑的树影,以及月下牵手的耄耋老人,在夏日黄昏已经定格为一道最为旖旎的景致了。

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)