云霞:“1万危改款贪9千”无异于“伤口撒盐”

推荐人:夜雨 来源: 时间: 2017-09-28 11:26 阅读:
云霞:“1万危改款贪9千”无异于“伤口撒盐”
“没想到被村支书贪了的钱还能还回来,真是太感谢纪委的同志了……”日前,湖南省宁远县水市镇凤凰山村村民刘春华拿到被村党支部书记侵占的9000元危房改造补助款后高兴地说。(9月25日新华网)共申请到1万元危房改造补助款,居然被村支书截取了9000元,村民反而只得到1000元,“拔毛”的恶劣程度,简直难以令人置信。扶贫济弱如此变样走形,显然违背了国家的政策初衷,对村民的帮助大幅缩水,真是“肥了干部,苦了群众”,必须零容忍铲除。其实,涉农领域“蝇贪”行为早已成为腐败“重灾区”,为了保护好这些“唐僧肉”,自上而下不断给涉农资金发放流程“打补丁”,防止不法之人钻空子。本不应该出现如此厉害的“拔毛”行为,结果还是发生了!湖南省宁远县水市镇凤凰山村支书之所以能“拔毛”成功,就在于他抓住了村民不了解相关政策的“短板”,能领多少补贴、如何领取,皆由他说了算。为此,他才敢违规拿走了危房改造户的身份证、户口本、低保证等证件,将自己的存折账户填写为补助发放账户。领到上级补贴之后,只把1000元拿给危房改造户,自己轻而易举得了9000元。对有钱人来说,1万元算不了什么,但对生活贫困的刘春华来说,却是救命钱。如果家庭经济状况好些的话,或许他家早就翻新住房了,也不至于冒着生命危险,一直住在危房里。如今赶上国家好政策,能够享受政策补贴,大有“中送炭”般温暖。可被村支书巧取豪夺,无异于“伤口撒盐”,既帮不了村民,更可能引来不满情绪,给社会稳定带来诸多隐患。在这起事件中,村支书的“拔毛”行为并不高明,也无多少技术含量,为何能隐瞒多年不曝光,足以道出了基层腐败频发多发的“答案”。老百姓对国家政策不熟悉,加上基层信息不够透明,两者综合之下,给个别村干部钻“空子”提供了可乘之机。一旦监管缺位,村干部不走正规程序,对村民进行欺瞒哄骗,就能轻易将政策补贴弄到自己口袋。( 文章阅读网:www.191k.com )为此,铲除基层腐败,还能对症下药,从规范基层行政程序、加大政务公开力度入手,强化基层干部依法依规办事的能力和自觉,同时加强政策宣传,让老百姓对国家政策了如指掌,形成对基层干部的上下联动监督态势,彻底铲除腐败滋生土壤。

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)