通过网络走群众路线,永葆党的青春活力

推荐人:飞飞 来源: 时间: 2017-09-26 09:35 阅读:
通过网络走群众路线,永葆党的青春活力
群众线是我们党的生命线和根本工作线,是我们党永葆春活力和战斗力的传家宝。“天地之大,黎元为先。”群众在哪里,领导干部就要到哪里去,群众工作就要做到哪里,这是贯彻党的群众线的基本要求。各级领导干部必须学会通过网络走群众线,让互联网真正成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。古人说:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”很多网民称自己为“草根”,那网络就是连接“草根”的一个重要渠道。我们已有7亿网民,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。政策决策有没有失误和偏差?如何把握老百姓的脉搏与心声领导干部怎样通过网络走群众线?要注意把握以下三点。首先,领导干部通过网络走群众线,必须自己坚定马克思主义、共产主义信仰认真坚持马克思主义群众观和党的群众线,真正坚持并践行为人民服务的宗旨,反对“四风”。其次,领导干部通过网络走群众线,要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,认真学习、研究马克思列宁主 义、毛泽东思想中国特色社会主义理论认真学习、研究中共党史、中共近现代史,增强理论底气、文化底气。领导干部在通过网络走群众线时,要敢于亮剑,要注意批判历史虚无主义和唯心史观的谬误,要注意批判、抵制各种反马克思主义的错误思潮。同时,要注意向网民群众介绍、解读正确的、科学的中共党史、中国现代史,引导网民群众分清是非。再次领导干部通过网络走群众线,要注意了解群众最盼、最急、最忧、最怨、最恨的问题,尤其是要了解群众最怨最恨的问题。不少群众深感上学难、上学贵,买房难、买房贵,看病难、看病贵,自然会产生怨气、怨言、怨恨。群众的不平之气、怨恨之气多了,说明社会的公平正义没有维护好、实现好,也说明领导干部联系群众的工作没有做好。领导干部对群众的怨气怨言怨恨要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,对困难要及时帮助。互联网是个纷繁复杂的观点平台,对一个问题的看法,大家往往是七嘴八舌,想法也是五花八门,不能要求网民对所有问题都看得那么准、说得那么对。对广大网民,要多一些包容和耐心,对群众希望了解的要主动宣介,对建设性的意见要及时吸纳,对各种批评和情绪表达要虚怀若谷、诚恳回应,对模糊认识和错误看法要善于引导。只有把握网络特点、顺应网络发展规律,从网民行为习惯和心理变化出发,我们才能更好地与广大网民实现有效沟通、良性互动,

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)