蝴蝶的“不顺从”

推荐人:jieke 来源: 时间: 2017-09-22 11:04 阅读:
蝴蝶的“不顺从”
蝴蝶的“不顺从”作者:岭上月明:2017-06-25冯骥才先生说过一句话,“大风可以吹起一张白纸,却无法吹走一只蝴蝶因为生命力量在于不顺从。”说得多好啊!面对险恶的环境、多舛的命运、狡诈的天敌,敢于反抗,敢于不顺从,逆势而为,逆境而发,坚忍不拔,坚持到底凤凰涅槃,破茧成蝶,实现生命的绚烂与辉煌,可歌可泣!然而,作为当今中国社会现实中的一个普通人,面对世风浩荡,我们更多的却是“识时务者为俊杰”的顺从,否则就会被人刮目相看,甚至鄙视、耻笑或者厌弃。在生活中,大家都在为钱奔忙,钱挣得越多越好。挣那钱干什么(其实也挣不了多少钱,要花的钱远远大于挣得的钱)?买房子、买车子、买位子(好一点的,再买乐子、买游玩子)。住房、医疗、教育,哪一样需要钱,所以千万万的你我他裹挟进挣票子的大军中、洪流里,从西到东、从北到南,来来往往,像一粒沙、一块石、一条鱼;你想不顺从,躲到一边停下来休息,不行啊!长江后浪推前浪,你不得不、不由自主地随波逐流,奔向前(钱)去。我们时代我们环境已经把大家推上了一条急急难逃的不归之!在工作中,为了迎接上级、上上级部门的各种检查,学习笔记、汇报材料、计划总结样样不能少。明知把大量的时间、精力损耗在这些花里胡哨、亮亮堂堂的面子工程上没有多大益处,即使心里不顺从、不愿意,但行动上还是要紧跟大多数,别人怎么做我就怎么做,哪怕粘贴、复制、千人一面也在所不惜,因为谁也不想成为领导或主管“肉中刺、眼中钉”的不顺从的异端异类!( 文章阅读网:www.191k.com )在学习上,从幼儿园小学、到中学再到大学几乎所有家庭所有孩子在走这条永恒不变——供一个幼儿园孩子相当于供一个学生,一年托费、餐费至少在一万元左右;进入小学中学每个孩子的书包鼓鼓囊囊的,课本、辅导资料、卷子,周考、月考、中考、末考,九九八十一难全压在稚嫩的肩头,为了成绩和升学,哪个孩子还有自由快乐可言?费了九牛二虎之力上了大学,投出十几万学费,随后而来的就业压力犹如泰山压顶。请问:哪个中国家庭能不顺从这种教育轨道和模式?不问对错,只问顺还是不顺?答案不言而喻,听从安排和摆布吧,除非移民或留学国外,那可不是咱普通老百姓能享受得起的!当然,在我们的耳听目睹里也有很多的不顺从者、反其道而行之者,尤其是已经功成名就的明星大咖、各界精英、财富榜、权力榜上的风流人物。在时代的风潮大流中做一个岿然不动

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)