全新解读净土法门

推荐人:点点 来源: 时间: 2017-09-18 15:55 阅读:
全新解读净土法门
任何事物都有一个从兴到衰的过程文明也不例外。当一个星球文明普遍衰落,全新文明就会诞生,从此开启全新文明之旅。当下,不论是传统,还是东西方,在各个领域,脱离根本的现象极其普遍,有的虽然在说,但是不见实质。以佛教为例,对净土法门的解读就严重脱离本质。所以本文将对净土法门从全新的视角予以全新解读,赋予净土法门全新内涵。净土法门做为佛教末法时期的重要法门,净土法门一直把念佛的“念”字,解读成念诵,而把佛只当成一个名词去读诵,这样就完全脱离了净土法门的实质。“念”字,不单单是诵读,也不是简单地念阿弥陀佛。真正的念佛是心心相印,与佛相应的意思。佛是具足种种的美德,佛是具有透彻、圆满认知的解脱真正与佛相应,与心相应,才是与净土相应。净土也并不仅仅指西方极乐世界,念佛也不是只念阿弥陀佛。真正的净土法门是:心念与十方诸佛相呼应。如果只是简单念诵,过后,该做什么,还做什么;该发脾气,还发脾气;该想坏事,还在想。即使念一万遍,也没有意义。接下来说一说与净土法门息息相关的另一个话题:往生。往生是众多学佛者追求理想目标。当下社会上,人们对往生的解读这样的:认为人死后灵魂去了极乐世界事实果真如此吗?灵魂是什么?灵魂生命的本质吗?那么到底是什么去了极乐世界呢?往生,不是某个人去了极乐世界,也不是灵魂去了极乐世界因为肉体与灵魂都是这方世界产生的载体,是要随着死亡而分解的。那么是什么去了极乐世界呢?是慈悲,是大愿,是大行,等等。因为净土容纳的是精华、是本质,是慈悲、是仁、是境界,是善良、是大愿、大智、大勇等等美好品性,是能与阿弥陀佛48大愿相应的态度灵魂只是意识的一种存在形式,意识又依附于大脑而存在,同时又是大脑的功能。所谓灵魂、三魂七魄等等也只是意识的不同表现。重要的是:意识会随着大脑死亡而消散,所以它们不是生命的本质,就是这么简单的科学常识却被很多人忽视,实在是可惜!真正往生不是奔向目标,而是生命本质的运行过程生命不单单是目标,而且还有来处,如果只强调目标,就把来处断了,就把生命过程中断了。抛开来处,只看前方,这种眼光是不完整、不全面的。研究生命一定要看到生命的全过程,这个过程不单单是人的一生人生不过前进过程中的一个相状,当需要时,做为“我”的这个人身就临时组合了。当需要完成时,这个人的信息就全部解体,又回归于原始状态,等待一次机会,这才是修行真相所以说:人不

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)