谢一歌:目督室岂能沦为贪官结党营私的工具

推荐人:高兴 来源: 时间: 2017-09-14 10:14 阅读:
谢一歌:目督室岂能沦为贪官结党营私的工具

电视专题片《巡视利剑》第三集《震慑常在》接露:甘肃省委原常委、原副省长虞海燕整合设立了一个叫市委市政府督查室的部门,先后选调141名年干部进入督查室“锻炼”,提拔使用其中76人到重要岗位工作。虞海燕让亲信金晋哲主管督查室,经常通过“培训”向这些年干部灌输效忠观念,培植个人势力。(2017-09-11 来源央视新闻客户端)

众所周知,各级政府根据编制都设置了一个办事机构—目标督查室。全称为“政府督办检查室”或“政府政务督查室”。围绕政府中心工作和政府领导交办的督查事项,认真开展督促检查,确实督促了工作任务的落实,因此,一些人常常把其称作为政府的“督军”、“钦差”。

想不到,堂堂一个政府办事机构,在那些一手遮天,胡作非为的官员治下,把督查室变成只对个人效忠的机构,然后再利用这个机构,去给他认为不听话的人施加压力,竟然沦为贪官排除异己、结党营私的工具,正常的职能变了“味道”和性质,看来缺乏有效监督的权力确实太强大了。

深刻的教训告诉我们,政府职能部门必须选用具有坚强党性,敢于坚持原则的人,能够依法办事,威武不屈、刚正不阿、能够守住底线,正确行使权力的人,而不用那些唯唯诺诺,奴颜媚骨,奴颜婢膝 、低三下四、卑躬屈膝见风使舵,看领导脸色行事,削尖脑袋一心一意往上爬的投机分子。

绝对权力必然导致权力失去监督,必然导致腐败。因此,加强反腐倡廉建设,必须把“一把手”的权力关进制度的笼子里。用纪律和制度管住 “一把手”搞“一言堂”,班子成员和下级对“一把手”的错误决策,必须勇敢发声,不要无原则顺从。从虞海燕打造“酒钢号”“拉山头”组织自己班底,到督查室培养“表忠心”的后备军与操控督查室、审计局的“整人”策略,反映了对“一把手”监督是何等重要

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。中央铁腕反腐警钟长鸣,回头看巡视利剑高悬,机动性政治巡视震慑常在,巡视全覆盖一定能够破解“历史周期率”,中华民族伟大复兴的航船一定会乘风破浪胜利达到黄金海岸。( 文章阅读网:www.191k.com )

(作者 谢忠华)

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)