我的导师周建忠先生

推荐人:小不点 来源: 时间: 2017-09-08 10:14 阅读:
我的导师周建忠先生

作者简介:施仲贞,博士,南通大学文学院副教授。

古人云:“行为世范,学为人师。”在美丽的南通大学校园里,有这样一位令人敬佩的教师。他一直以传道、授业、解惑为己任,勤勤恳恳,孜孜不倦,身上尽显学者的风范,心中满园丁的情怀。他就是原南通大学校长国家“万人计划”教学名师周建忠先生

先生是当代著名楚辞研究专家。他成名很早,三十多岁时,章太炎助手汤炳正先生就称他“是一位相当有气魄有毅力的开拓者,但又是一位非常深邃缜密而又审慎谦虚的探索者”。

先生看起来瘦小,但他身上有用不完的力气和不服输的精神。他出身于贫苦家庭,干过繁重的农活,年轻时当过农民,练就出一副吃苦耐劳的体魄。十几岁时,他被家人送到木工师傅那里当学徒。不料,刚干完几天的活,他因左撇子而拉断一把锯子,就被木匠师傅遣送回家。于是,他下定决心“用一支笔打出一片天地”。周先生下班回家忙完杂事后,本已到了该睡觉的时候,可是他却要坐到书桌边,正式开始看书、写文章,乐此不疲。他要求自己每天最早在半十二点睡觉,一般到第二天凌晨一两点钟。至于通宵达旦地坐着看书、写文章,也是常有的事。他说:“记得一次三点钟时,‘天空’的‘空’字,我写了一个‘穴’字,就不知不觉地睡着了,醒来已是晨鸟鸣唱、霞光满天。每次搬家,周围几幢楼的住户很快就会发现,那漫漫长的一线光芒,正来自我的窗口。”周先生的灯下苦读,一时成为大家的趣谈。 

三十余年来,周先生始终坚持楚辞本体研究与楚辞学史研究“同步进行”,在楚辞研究领域作出了执著不懈的探索和可圈可点的贡献,从而为当代楚辞研究树立了一个典范。一方面,他仔细考察楚辞本体研究历史和现状,积极运用出土文献与传统文献相互印证的方法,从而对屈原及其作品作了全面深入的分析和扎实细致的探究。另一方面,他立足于古代、近现代楚辞学史,重点着眼于当代楚辞学史,从而勾勒出整个楚辞学史的发展进程。他的很多学术观点,在楚辞学界都产生过一定影响。( 文章阅读网:www.191k.com )

至今,周先生主持完成国家社科基金一般项目2项,主持在研国家社科基金重大项目1项。出版《当代楚辞研究论纲》、《兰文化》、《楚辞考论》、《楚辞讲演录》、《五百种楚辞著作提要》等10余部楚辞研究专著,发表170余篇楚辞研究论文。同时,他还从事楚辞数据库建设及应用研究,创办世界上第一个楚辞研究与教学的专业网站。

2005年,我如愿以偿地跨进南京师范大学的校门,攻读古代文学专业硕士学位。开学的第一天,张采民老师负责召集一次全体师生见面会。周先生当时正好出差在外,而没有参加见面会,我不免有所失落。于是,我就很想拜见周先生,但又害怕见到他,因为总觉得他是大学的副校长一定很难接近,心里惴惴不安。没过几天,正当我想去见而又不敢去见他的时候,由于周先生的来电邀,我终于鼓起勇气到南通拜见他。在寒暄了几句后,周先生问道:“你以前毕业于什么大学?”我听后立刻紧张起来,因为自己此前压根儿就没有读过正规大学心里暗想:“这回一定会被周先生看不起了。”当我硬着头皮简述了自己的自学经历后,周先生不仅没有丝毫嫌弃之意,反而慰勉有加。周先生看着我,脸上露出了笑容亲切地说道:“一个人的成功在于和时间赛跑。人与人的竞争在于将来长远的较量,并不在于眼前一时的高低……你的可贵之处就在于渴望不断超越自己。”我先是一愣,接着就明白那是周先生宽慰我的,激励我的。我随后如释重负,原先累积的焦虑和不安,一下子,烟消云散了。从那一刻起,周先生给我的印象始终是那样的和蔼可亲。

 周先生坚信,学术研究应当是一个长期发展的过程只有依靠一代又一代学者的学术传承,才能不断推进学术发展。否则,就会造成学术中断。他惋惜地说道:“这种学术中断,是最令人痛心、伤感的。”在他的言传身教下,大部分弟子都毫不犹豫选择楚辞作为自己学术研究的对象,已有多人主持完成或在研国家社科基金项目、省部级社科基金项目。

先生有许多重要的科研项目要做,但他却始终坚持每学期给本科生、研究生上课。他曾深情地说道:“我的生命就是为了上课而来。作为一名教师,我特别喜欢讲课,带着强烈的成就感、陶醉感,可以综合前贤,指点江山。”在讲课过程中,周先生会紧扣课文,善于想象,触类旁通,或穿讲一些历史人物和当今人物的逸闻趣事,或穿说他自己的一些人生阅历,深入出,趣味横生。

一次,周先生屈原为例。他认为,屈原所以在政治上会失败,其中一个重要原因就是没有身边同事处理好关系;而一个人能否成功成功大小,很大程度上取决于他跟身边同学同事关系融洽与否。于是,他谆谆教导道:“一旦确定考入哪个学校学习,你就再也无法选择身边同学;一旦确立进入哪个单位工作,你就再也无法选择身边同事如果你与身边同学同事关系不好,你可能会在学习或工作中处处碰壁,因此失去很多好机会。”

一次,周先生讲了孔子批评弟子向子夏借伞的故事。他说:孔子所以要阻止子向子夏借伞,就是因为孔子非常了解子夏十分财而不愿意借东西别人用,如果一定要去借伞就会让子夏很难受,暴露出他的小气吝啬的天性,为人不善。最后,他告诫大家:“做人不能强人所难。”对于周先生的上课风格,陈亮师兄曾动情地说道:“周师从活泼泼的现实生活出发,从先贤的行迹中提炼智慧以审视当下,然后自然亲切告诉你。这种认识世界方式值得我们学习与传承。”

先生认为,作为人文学科的大学教师不能止步于给学生上课,而应当更加自觉地担负起传播文明、普及文化责任。自2015/ target=_blank class=infotextkey>2015年以来,他专门为南通大学文学学生开设了“古典诗词创作讲堂”的选修课,亲自指导学生创作古典诗词同时,他还牵头成立“曙汛诗社”,不定期地组织学院师生参加诗词唱和活动,并多次为师生的佳作出版内部刊物,推荐媒体发表。他的这些举措,一直受到广学生和年轻教师的一致好评。此外,周先生先后被中央电视台、韩国高丽大学、延世大学、香港中文大学、台湾玄奘大学、复旦大学等海内外单位邀请作学术讲座,并经常到江苏省各类中小学去给年骨干教师作培训,包括偏僻的农村小学初中。 

先生弟子们面前,常常以自己的治学经历体会教导他们:“治学如做人须严谨,绝不能心存侥幸,心生惰意。应当有漫长阅读、大量阅读、深度阅读,时时处于沉醉、吸收、冥会的亢奋状态;但阅读若过多地出于找资料的功利之心,又会往往导致沮丧、苦闷,因为有时读了三五本,看了十几天,可能一无所获,甚至本来清楚的问题反而糊涂模糊起来”,“写作论文的过程就是要将自己理解发现表述出来,要经得起检验与推敲,实际上是一个鉴别淘选、去伪存真、去粗求精、沙里淘金的过程没有足够的时间、从容的心态、高度集中的精力,是无法完成这种特殊劳作的。无论耗费多少心血,付出多少代价,都要有大胸怀,无怨无悔”。贾捷师妹在留学韩国延世大学期间,周先生就曾多次提醒她要注意学术积累和学术训练,不仅要积累韩国楚辞文献资料,而且要深入思索并撰写相关论文,最终她申报的国家社科基金项目得以成功立项。

平时弟子们提交给他的论文,不管写得怎么样,周先生都会认真审读,常常看到半时分,并一一指出论文所存在的问题,或是谋篇布局,或是遣词造句,或是标点符号。有的文稿被他改得面目全非,它上面的修改笔迹就像蜘蛛网似的,纵横交织一起。他常常对弟子们说:“文章写好后,不要急于投稿、发表,而要多通读几遍,多修改几次。”除了直接修改弟子们的论文外,周先生还会给他们推荐一些与他们所写论文相关的中外名家的论著,并把自己收藏的论著带给他们,让他们好好借鉴名家的写法,从而让他们受益匪,长进不少。

1978年,周先生刚参加工作不久,就担任班主任。当时班级比较特殊,不仅文化基础参差不齐,而且学生年龄也差别很大,再加上生活习惯各不相同,学生之间难免存在许多矛盾和纠纷。周先生在细致分析学生们的情况后,循循善诱,成功引导学生们专心学习,相互关。至今,许多学生仍然对他敬重有加,与他保持着联系,互致问候一次,周先生曾看到平时好学的袁同学在课堂上睡觉,连当晚的自习都没来,于是他就特地到宿舍去看袁同学结果发现同学已昏迷了。身材瘦小的周先生拦腰抱起这位身高一米八的学生,在其他两位情绪慌张的同学的协助下,艰难地将这位学生扶上车,护送至医院,及时抢救了过来。事后,他不禁感慨道:“那是一种爆发性的力量,我作为老师,应该勇于担当。”

对于一些生活困难的本科生,周先生一直坚持予以经济资助。他回想道:“我出身贫寒,对饥饿、寒冷有切身而且长期的感受;我的弟弟们读大学时候也是非常困难的。”后来,当周先生觉得自己能力回报社会、资助他人时,他就当仁不让。他语气平和地说道:“我每学期不管在哪个班级上课,我都会资助四个学生,课代表帮我找他(她)认为比较困难又愿意接受资助的同学。这是我自己形成的一个惯性,只要能力我就会一直做下去。”到底是哪些本科生接受了他的资助,周先生从来不过问的,他从来不与被资助的本科生交谈,因为他担心一旦过问或面谈就很可能伤害他们的自尊。对于自己带的硕士生和博士生,他每年也会资助他们,或用于购买书籍,或用于参加学术会议,或用于出国访书,或用于改善伙食。至今,他用于资助学生的钱,加起来已是一笔相当可观的数字。2008年,我顺利地考入苏州大学继续追随先生攻读博士学位。开学后不久,周先生来电让我去他办公室。我一到办公室,他就打开抽屉,拿出一个厚厚的信封递给我,笑着说:“奖学金,祝贺你考上博士!”当我接起那个装着5000元的信封时,内心感激不尽,也深感沉重!要知道,我当时连第一年1200元的住宿费还没有交上。

对待年教师,对待进取的教师,周先生亲切的,热情的,他总是保持着平易近人的态度,扶持新秀,甘做人梯。周先生认为,年教师,由于阅历和学识的限制,难免会遇到挫折,因此对待他们要多宽容,多鼓励,多奖掖。他经常说:“在我年轻时,曾得到很多老先生的指点和帮助,如高中班主任蓝田先生,南京师范大学叶晨晖先生、吴锦先生,单位老领导王湛先生、陆文蔚先生、朱双六先生,等等。没有他们的提携,我就很难有今天的成绩。”周先生提及这些老先生时,眼睛放出光芒,话语充满感情。在和年教师聊天的时候,周先生绝不以领导和长辈的身份居高临下,而是以同事朋友的身份平等对待,通过形象的比喻和有趣故事,给年教师传授一些经验。他经常为年教师作序,资助他们出版专著,推荐他们发表论文,指导帮助他们解决生活困难,如年才俊王育红教授、顾友泽教授、刘成才副教授、千金梅副教授等。时间一长,很多年教师有心里话都愿意跟他讲,有重要的事也愿意请他帮忙。从韩国延世大学毕业的千金梅博士,来到南通大学工作后,作为周先生蓝工程”的徒弟,耳闻目睹着周先生为人处世,她由衷地赞叹道:“若人生中有这么一个值得去学,那人非周教授莫属。一辈子可拜为师的人就在眼前,我们幸运别人是求之不得的。”

先生与人闲聊时,喜欢说笑而不曲意逢迎,出语幽默而机趣横生。只要经他一说,很多枯燥的材料便变得生动了,很多陈旧的话题便变得新奇了,很多无聊事情便变得好玩了,时常逗得在场的人哈哈大笑。一次一位年教师因职称评审未通过而找周先生诉苦,周先生微笑地说道:“在我看来,学位、职称、项目、成果,尽管每个人的情况不同,但都是早早晚晚的事。如果活到八九十岁,早一年两年就没有什么特别意义……一件事情的走向,可能和多种因素有关。就像一炷沉香点燃之后,我知道它会散发馨香,但是我们无法预测在某个特定瞬间,它会飘向哪里。我们唯一可做的就是自己,顺应自然。”

每当周先生召集弟子们聚会或聚餐时,他往往自己先讲一件有趣的事或一段有趣的话,然后鼓励每个人轮流讲一件有趣的事或一段有趣的话,或按照入门的先后顺序,或根据年龄的大小排列,竭力为大家营造一种自然灵动、轻松愉悦的氛围。他时常对弟子们说:“一个没有生活情趣的人,是没有什么生机活力的。不管在什么环境下,我们不能成为书呆子,要懂得寻求生活情趣。”若有人说了什么好笑的事或好笑的话,周先生也会放声大笑。他的笑声是爽朗的,是发自肺腑的,很有穿透力和感染力。

先生白天工作很忙,需要处理很多事情,还得经常抽空接待各种各样的人。每次亲友、同事学生来访时,周先生就会亲自为他们沏上一杯好茶,亲切地与他们交谈。周先生休息时,喜欢独坐在沙发上喝一杯咖啡。他开心地说道:“我把喝咖啡时间用在休息上。而品着苦中带涩的咖啡,有一种陶醉感,有一种人生况味,即使不喝,在疲倦时打开瓶盖,放在鼻下闻一闻,就有一种清闲、愉悦、飘逸的心境。”

先生平时比较注意仪表。一旦出席什么正式场合,他一定会西装革履。他说:“一个人的衣裳可以表现他(她)的素养,应当要注意整洁、得体,既不要过于华丽而显得低俗,也不要过于陈旧而显得寒碜。”在一个炎热的夏日,我兴高采烈地带着我女友,去南通拜访周先生。令我没想到的是,周先生表情十分严肃,眼睛从上往下仔细打量了我一番,然后当着我女友的面,非常严厉地批评道:“你穿着拖鞋、运动衫去见我,实在过于随便……希望你日后注意礼节!”过后,周先生又特意发给我一份关于礼仪常识的邮件。周先生经常是笑眯眯的,很少批评人,但他却多次劝告弟子们要虚心接受别人的批评,说道:“受到别人的批评是人生之快事。一个人、一部书或一个观点受到批评,从一个侧面证明了他们的存在价值没有人批评是可悲的,不能接受别人批评的人难以进步。但是,对于类似‘三七二十’的批评不要争执,置之一笑可矣。”有一天,周先生叫上陈亮师兄、贾捷师妹和我一起去他办公室。那一天,周先生很有兴致,先把每个人的衣着略评了一下,接着又说道:“你们已经参加工作,要更加注意衣着打扮,不能像做学生时那样随便……瘦的人不要穿黑色的或竖条纹的上衣,胖的人不要穿白色的或横条纹的上衣,牛仔裤不要配西装上衣,背有点驼的人不能穿圆领的上衣……”刚说完,周先生就起身打开柜子,从中拿出他出访英国时购买的三件礼物分别送给我们一件衬衫,一条围巾,一根领带。

先生承认自己一个完美主义者,如同他所研究屈原不管做什么事,他总想做出名堂来。对于那些做事草率的人,他是不喜欢的。周先生常说:“我觉得,事情要么不做,要做就要尽力做到最好这样才有价值意义”,“从小事做起,一步一个脚印,日积月累,聚沙成塔”,“做一件事,要做到学理上应该、情感上愿意、思想上深邃”,“要学会吃亏、愿意吃亏、主动吃亏,付出不图回报”。一次,我陪同周先生去邮局,给一位楚辞好者邮寄他的几本专著。当周先生准备给那几本书题字签名时,却发现专用的签字笔已经墨水不够用,于是他就立马回办公室拿来一支新的签字笔。等周先生认真真地题字签名后,他又小心翼翼地在那几本书上盖上两个印,一个是真名的印,一个是笔名的印。随后,他又亲自用牛皮纸把书包裹得方方正正,并把捆书的那根细绳也剪得整整齐齐。后来,我跟纪晓建师兄提起过此事,纪师兄说:“周师的做人,不是平常之人学得了的。哪怕是一点小事,他都从不马虎。”

作为教师,周先生十年如一日,一心扑在教育事业上,始终以广博的学识教导学生,以丰富的阅历启发学生,以豁达的胸怀学生,以高尚的人格感染学生……而这,正是“春风育桃李,三尺杏坛写春秋”的真实写照。

(首发于公众号“壹学者”)

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)