“长话短说”是一种能力展示

推荐人:点点 来源: 时间: 2017-08-22 08:27 阅读:
“长话短说”是一种能力展示

人民日报近日载文《有的领导干部喜欢说长话:假!》,虽然党的十八大以来,许多单位和部门会议变简短了,文风朴实了,会议精简了,这是一个好的现象。但是不可否认,短话长说的现象不同程度地存在,这是办事低效拖沓的体现。

笔者了解到,贵州省黔东南苗族侗族自治州有不少干部在外挂职学习,他们的共同感受是,在外挂职期间,当地办事效率之高,速度之快,令人瞩目。他们普遍认为,外地会议简短,一个议题结束,立马进入下个议题,一天能留出大量的时间来办事。

提倡讲短话、行短文、开短会,是多年来党的各级组织为克服形式主义、官僚主义、文牍主义,端正会风、文风反复强调、常抓不懈的要求,然而现实中,有些领导干部说短话一怕让别人误认水平低、二怕让别人误认不重视所以煞费苦心的要讲长话。毫无疑问,这种现象的存在既抬高了行政成本,又影响了讲话的效果。

邓小平同志向来反对会多、会长,更反对讲长话、讲空话。他常说,开会要开短会,讲短话,话不离题,没有话就把嘴巴闭上,开会、讲话就要解决问题。这种简、务实的话风、文风值得各级领导干部认真体会、品味和学习。所以,讲短话,不是没水平的表现,而是一种能力展示。

常言道“有话则长,无话则短”。你这样说,我这样说,大家都这样说。说来说去,说成了一句不走脑子的套话,却从未想过其中的荒诞和可笑。有话为什么一定要长呢?没话为什么还要找话呢?有话尽量短说,无话干脆不说,所谓“有话则短,无话不说”,不是一种更好的话风吗?

其实,长话短说体现的是高度的概括能力和总结能力,说话者从纷繁复杂事件中抓要害,发现本质,抓住问题的关键,进而提出进一步改进工作的办法。而与长话短说的相反,就是短话长说。有的人,事情重要重要,都要说三个小时,貌似说得具体全面,滴水不漏,实则离题万里。既浪费时间,又还损害公信力。( 文章阅读网:www.191k.com )

如果我们用最宝贵的时间去干事创业,用最快的速度来落实,何愁事情干不成。因此,真正想干事的领导干部,切勿把时间浪费在说话上,用实干实绩来证明工作能力和水平,来造福一方百姓。

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)