腹有诗书气自华

推荐人:小不点 来源: 时间: 2017-08-15 08:51 阅读:
腹有诗书气自华

五月的大港城,杨絮漫天飞舞,无孔不入,气温也骤然飙到30 度,烦躁的情绪持续滋长,抱怨声四起。就在此刻朋友圈的一句“又是杨花,春景空负游人少。漫天飘渺,不见枝头鸟。恍若飘,片刻沾裙角。增烦躁,如何是好?可恨亦可恼。”如清泉流过心田,同样的“增烦躁”,不同的感受,脑海里出现的却是那句“腹有诗书气自华”。

友人是港口的一名普通女工,相貌平平,体态丰腴,但性情淡定平和,谈吐幽默风趣,气质优雅一双巧手所出的小手工,堪称艺术。时常在唐诗宋词、古今名著中留连忘返,在散文诗歌中修身养性的她,发表些小诗小文,笔触细腻而温婉思绪灵动而敏捷,字里行间,溶入女性独特的精神气质心灵体验,朋友圈里甚至会对一朵流云,一片落叶,一阵清风,生出诗情画意,荡起涟漪。身上流溢出的书卷气息,一颦一笑透露出的清新雅致,举手投足间的非凡气度,让她显得与众不同,即使衣着普通,素面朝天,也会有一种引人注目的神彩,一种至纯至上的美,不会因岁月流逝而退色,正如我所欣赏的蔡文姬、谢道蕴、薛涛、李清照……用自己的博学多识、生花妙笔证明了女性的气质才华,娴雅风范。

“书卷多情故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。”不可否认,善读书者,如入芝兰之室,久而不闻其香,而香却在骨子里。在交往中会发现,有的女人初识也许貌不惊人,却聪慧、坚韧,言行举止超凡脱俗,像水一样的柔韧;雅致、成熟清丽的仪态无需修饰,静则凝重,动则优雅,像花一样芬芳自信、豁达,超凡脱俗、心地纯朴,像风一样的迷人,她们都由内而外流露出来一种知性之美。譬如董卿,无论是在《中国诗词大会》还是在《朗读者》的主持中,信手拈来的诗句华丽词语成就了她的端庄、得体、大气、知性。这种美与气质不是与生俱来的,而是源于后天的培养,是文化与素养的积累,知识与修养的沉淀,长年间读书、品书的她们在诗韵间净化心灵,在美文放飞思绪、在故事懂得人情世故,用心去体会世界美好东西,哪怕是一缕春风一朵花开一首曲子,一个微笑一声问候,都会感到幸福快乐这样一种静听潮起潮落、坐观云卷云舒、平和趋于自然心态,让人赏心悦,仿佛世界一下子都变得靓丽起来。

读书女人一首隽永的诗,清新素净而可自然质朴与古典含蓄恍如天然。你想做一个“腹有诗书气自华”的美丽优雅女人吗?那就静下心来,好好读书吧,品读不同的书,演绎属于自己的别致风采吧。

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)