虚荣就是上进

推荐人:菲儿 来源: 时间: 2017-08-10 09:36 阅读:
虚荣就是上进

八月的临润报上刊载了赵桂君的文章《一张报纸》,里面提及某作者在初次发表文章并得到领导鼓励时的欣喜表情,有同事就表示不屑:“哼,虚荣!”这有点像“狐狸吃不着葡萄就说是酸的”一样其实我们应该了解,虚荣就是上进的动力。

我们在学习历史时,会注意到凡为大事者多虚荣,汉刘邦在看到秦始皇出巡时感叹道:“大丈夫如此也!”诸葛亮虽自言“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”,但他寄寓隆中时,自比管仲、乐毅,虚荣上进之心可见一斑。他们都在这种心理的推动作用下努力进取,最终做出了不平凡的业绩,名垂史。当然,重要的是“做”,所谓“临渊羡鱼,不如退而结网”,“退而结网”的行动正是“临渊羡鱼”的动机引发出来的。

社会之所以能够进步,就因为人们有上进心;英雄模范之所以有人去做,也是因为人在内心渴望被他人承认;我们的战略目标是到本世纪中叶达到中等发达国家水平,这难道也能说是虚荣?有虚荣心并无过错,重要的是要有切实的行动。当前,我们表彰先进、树立英模,既是对他们的付出表示奖励,更重要的是提高更多人的上进心,让他们看到、感受到“付出总有回报”,以达到整体提高的目的

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)