当前位置

首页 > 心情日记 > 随笔 > 蒋家楼子

蒋家楼子

推荐人:飞飞 来源: 时间: 2017-08-09 09:11 阅读:
蒋家楼子

蒋家楼子

朱德忠

蒋家楼子位于大悟县阳平镇中秋村南部5公里的崇山峻岭之中,占地面积1.69平方公里,村落呈“凸”状分布。东邻舒家庵,南接大坡顶,西依大坡顶山峰,北抵锅铺河。至2014/ target=_blank class=infotextkey>2014年末,有村民18户90余人。

始于明末清初,黄家楼子依白云山半腰山坳地形而建,环楼皆山,林壑幽美,流泉泻壁,汇漳成潭,水深渊幽,碧绿如蓝。明末盛传,潭渊中鲤鱼成精,可布云行,祸福远近村民。潭边砖墙茅屋,住有黄姓夫妇,耕种兴家,为人善厚,闻名遐迩。一天,黄妇潭边捣衣,突遭金鳞冲浪而起,扑怀跳跃,凌乱衣襟,归孕一子,落地会走能说,识字明理,三年习武擒虎豹,七岁入潭斗龙鳌,尤能潜水,可七日七不露头冒泡。此子根源,村人皆知,只是秘而不宣。

村外富豪邓八百,旱年借粮济民,一斗隔年还三斗,祸害穷人走投无。黄家小儿愤然扬言:“要吃粮食跟我走,保管黄谷家家有。”求生村民哄然跟随,盘绕进山。黄家小儿撬开山崖石缝儿,果见金黄稻谷如水流出,列队装筐,源源不绝,估摸千担有余,人人满载而归。一间,黄家儿郎蜚声山里山外,成为震耳发聩的黄一千。黄家小儿灵巧,暗知邓家私藏粮库,绕道后山开仓救民并非虚构

有一,黄一千睡中隐听见潭中鸭声渐远渐近,惊醒而起,循声察看,见金银双鸭嬉戏,黄白闪光照亮水潭。遂追捕闪光进入白云山中,眨眼间,声光藏入山岩石壁,黄一千瞅准隐形之处,扒石抠砾,发现黄白相间的石头,黄家自此有了金银二矿,长年采炼,积富敌国。( 文章阅读网:www.191k.com )

扩宅围院,修楼筑阁,广置田地,租佃甚众,黄家楼子,风生水起,盛名远播。黄一千日骑双飞骏马,睡独脚龙床,叱咤风云,蕴存立帝称侯之势。富豪邓八百怨气盈怀,叼唆黄一千所娶小,探秘黑卧屋顶,化作乌云遮日明,障碍朝廷法眼监察。依计毁了櫵藤自然长成的独脚龙床,用开水泡伤洗澡的黄一千,致使露出鲤鱼原形,招来朝廷大兵征剿,黄一千兵败罗汉坡,家道衰落,黄家楼子灰飞烟灭。

至清中期,蒋姓从滠水河口迁徙而至,借地而住,繁衍生息,再起豪强。蒋家豪建徽派高楼,砌砖磊石,立木架梁,用材硕大,精雕细凿,构结奇巧,图形生动,髹以桐油,古朴典雅;墙窗用石板裁割镂空,墙体以砖白灰勾缝砌磊,墙檐碧瓦起垫飞翘,浓绿相映,黑白成趣。坐于二楼厅堂,晨可沐朝霞,能观星辰。

伫立镂窗,远眺西南笔架山峰嵯峨,近观村头千年古松参天,俯视阳柳河发源地脉,无不慨叹山奇水异,造化天成。国民党第十九纵队司令、湖北省原礼山县首任县长蒋少瑗出生在此楼中,1951年被镇压。

星转斗移,百载春秋,豪楼两易其主,兴亡瞬息,唯有村口松柏千年如初,山水永世长流。徘徊村头小径,无不慨叹“权贵争相去,松石安然在”。

历经500年的蒋家楼子,一楼之中,可容兵千余。1943年,鄂豫边区党委大会就在此楼召开,成为新四军第五师历史上最著名的“蒋家楼子会议”,作出了符合时局的重要战略决策,确立了李先念在新四军第五师的重要领导地位。

因年久失修,蒋家楼子飘摇。2016年,国家拨巨资,修葺一新。在国运洪起的时代,蒋家楼子焕发了新的生机成为民众赏景怡心,怀古叹今的绝妙境地。

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)