习惯的是是非非

推荐人:jieke 来源: 时间: 2017-08-07 14:23 阅读:
习惯的是是非非

2015/ target=_blank class=infotextkey>2015公务员考试申论试题) 闫睿杰

人是一种建构性的存在,当人一生下来,就和周围的环境不断地相互作用,通过长期的相互磨合,人才养成了自己为人处世习惯。好的习惯无疑会给我们打开一扇通向成功的门,而坏的习惯则会使我们放弃内心坚守成为随波逐流的人。

从小的方面来说:从小的时候开始我们习惯的养成与父母和亲戚有关,我们在心智不健全的时期会仿效亲人们的言行举止。而当代绝大多数中国的家长在孩子年时期,就不断在给予孩子无限呵护意识,孩子若长时间处于一个家庭条件优越,但家庭环境相对较差的空间里,小孩便很容易把这种不良的生活习性当做一种“正常”的生存模式。举个例子:在小孩蹒跚学步的过程中,不小心碰到桌子摔倒在地时,有些父母见到了,会说:“这该死的桌子!把我的孩子绊倒了,真该打!”说完,便用手使劲拍打着桌子。而有些父母会说:“孩子,你摔倒了是你还没有学会,但你是最棒的!你一定勇敢站起来!”这两种截然不同的教育方式孩子带来的影响也是大不一样的。第一个孩子生活遇到很小的麻烦就要无休止的抱怨别人:我学习不好是老师的错,我没有朋友同学的错,我长得难看是父母的错,我找不到工作是这个社会的错,诸如此类。而第二个孩子处理问题方式就积极了许多。他遇到问题时,往往会考虑问题发生的成因,然后从自身的角度出发,会想或许自己努力还不够多,或许是做事的方法不对。两种大相径庭的思维方式告诉我们:养成正确、良好的处世习惯多么重要

从大的方面来说:习惯的养成是具有时代性的。古代有“生于忧患死于安乐”的说法,良好的习惯大多来自于传统文化的继承和发扬。曾子的理论“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”是被当代社会公认的好习惯。但随着现代社会发展进程的加快,我们的行为却正在与传统文化习俗相互背离。不良习惯越来越多,上网成为大多数人打发时间的主要手段,年人们对娱乐八卦的花边新闻总是多过对财经、政治等国事的了解现代人为了钱财而结婚,为了谋利而交友,办事没有时间观念,成功依赖于投机取巧……这些都是不合时宜且具有消极影响习惯,因此要杜弊清源。

中共中央总书记习近平强调:“踏石有印,抓铁留痕”,加大反腐力度,给领导干部贪污受贿等腐败现象以沉重打击,脚踏实地干大事、干实事,为百姓谋求幸福生活。这一政策正是对不良习俗加以抵制的有效方法。此外,习近平弘扬优秀传统文化的讲话,也说明了优秀传统文化是中华民族伟大复兴的坚强基石。

总而言之,冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功。好习惯的养成也需要从小事做起,持之以恒。小到一个家庭,大到一个社会,都要积极响应党和政府提出的政策,自觉地行动起来。只有把传播正能量、树立正确的行事作风这样的良好习惯视为己任,长此以往,才能真正彰显出中国的大国风范。( 文章阅读网:www.191k.com )

字数:1161

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)